Пирожки и мексиканские закуски. Готовят ли дома мужчины-повара из Ростова

pixabay.com / pixabay.com

В России, как и во всём мире, 20-го октября отмечают Международный день повара. Этот праздник был утверждён Всемирной Ассоциацией сообществ шеф-поваров в 2004 году. Теперь его проводят в более 70 странах. 

   
   

Rostov.aif.ru узнал, как в 2022 году свой профессиональный праздник встретят ростовские повара, а также какие блюда они предпочитают, ходят ли в рестораны и кто готовит в семьях кулинаров.

Дома готовит мама  

«Я на больничном, поэтому не буду праздновать в этом году День повара», — рассказал Rostov.aif.ru и.о. президента Ассоциации кулинаров Ростовской области и амбассадор сообщества шеф-поваров России Chefs Team Russia Сергей Насхулиян.

Дома у повара в основном готовит его мама, так как сам он много работает. Но вот на выходных, которые случаются редко, и сейчас, пока Сергей на больничном, он тоже занимается приготовлением блюд.

«Я вот встал, чтобы попить молока с мёдом, так как я кашляю. Смотрю, молоко прокисло. Ну, я решил тесто из него сделать, не выбрасывать же. В итоге приготовил пирожки с картошкой, морковкой и нуд. Спас продукты, так сказать», — говорит Сергей Насхулиян.

Кстати, на праздниках дома тоже готовит он.

А ещё Сергей придерживается здорового питания. Предпочитает поменьше сахара и жареного. Хоть он и не страдает от какой-либо болезни, но понимает, что это вредно. Мужчина признается, что поменял своё мировоззрение в этом плане после того, как самому пришлось сидеть на диете. Потом он даже давал мастер-классы по здоровому питанию врачам: повару дали список разрешенных продуктов для больных язвой, гипертоников, кормящих мам и других нуждающихся в правильном питании людей. Из этих продуктов он придумывал блюда, которые будут не только полезными, но и вкусными и красивыми.  

«Любимого блюда у меня нет, но я обожаю фрукты в любом виде. Если у меня нет их в холодильнике, то я сразу же бегу в магазин», — рассказывает и.о. президента Ассоциации кулинаров.

   
   

Стало интересно, а хотят ли повара в рестораны? Ведь они и так там работают целыми днями. Оказывается, ходят. Причём у них на это есть свои причины - профессиональные.

Сергей посещает разные рестораны из интереса, присматривается к технологиям, ищет что-то новое для себя. Обязательно старается ходить в рестораны в поездках. В основном, это московские заведения, так как ростовчанин часто возит туда студентов на конкурс. Но, отмечает он, особенно интересно было в Армении и Грузии.

«Там очень вкусные продукты. Когда взял кусок наполеона, почувствовал в нем настоящее сливочное масло. Это был вкус, который я последний раз ощущал в советские времена», — вспоминает Сергей.

Наследство от бабушки 

А вот шеф-повар, резидент сообщества шеф-поваров России Chefs Team Russia Денис Малахов проведёт свой профессиональный праздник на работе. Кстати, в семье Дениса готовит он, причём разнообразные блюда. Это может быть и донская традиционная, и кавказская, и европейская кухни. От пиццы до мексиканских закусок.

«Мне не надоедает колдовать над плитой, потому что кулинария - это моё призвание. Я стал готовить с пяти лет», — рассказывает мужчина.

Именно в таком возрасте он приготовил своё первое блюдо. Это был пирог с яблоками - подарок маме на 8 марта. Было неожиданно вкусно и приятно, вспоминает повар.  

А  началось всё благодаря бабушке. В детстве Денис часто бывал у неё в гостях, видел, как она делает тесто, пирожки, ватрушки и пироги. Это всё влекло будущего шеф-повара ещё с малых лет, и он начал помогать бабушке.

«Это переросло в то, что я стала поваром, хотя я увлекался многими видами спорта. Даже играл за юношескую сборную по футболу. Кулинария взяла верх надо мной, и я вот до сих пор творю, создаю блюда», — отмечает Денис Малахов.

Он признается, что сомнений в выборе профессий никогда не было. Кстати, Малахов тоже придерживается здорового питания. Тем более, сейчас он работает в больнице РЖД. Занимается там проектом правильного питания. 

«Наверно нет таких блюд, которые я не люблю готовить. Я стараюсь совершенствоваться ежедневно. Кулинария не стоит на месте, всегда появляются новые тенденции, правила и способы приготовления, технологии», —  признается шеф-повар Денис.

Он старается два раза в месяц посетить какое-нибудь заведение, чтобы посмотреть интересные подачи, найти что-то новое для себя и совершенствоваться для своих гостей.

Rostov.aif.ru поздравляет всех поваров с профессиональным праздником, желает успехов и много вкусных идей.