Как правильно выбрать мороженое?

Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 15/06/2021

Сейчас лето, хочется купить ребёнку хорошее мороженое. Как правильно его выбирать?

   
   

Р. Семёнова, Таганрог

Ответ редакции

Как пояснили в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области, при покупке мороженого нужно внимательно ознакомиться с составом, компоненты указывают в порядке убывания по их процентному содержанию в продукте. В настоящем мороженом первыми в списке должны быть сливки или молоко. В классическом мороженом (молочном, сливочном и пломбире) запрещено использовать растительные жиры. В мороженом с заменителем молочного жира – не более 50% от всей массы жира продукта. Если такая замена достигает 100%, то продукт называется «десерт замороженный». Цвет мороженого должен быть равномерным. Чем выше его жирность, тем желтее цвет. Жирность молочного мороженого не менее 7,5%, сливочного – от 8 до 11,5%, пломбира – не менее 12%. Если присутствуют красители азорубин Е122, жёлтый хинолиновый Е104, жёлтый «солнечный закат» FCF Е110, красный очаровательный АС Е129, понсо 4R Е124 и тиртразин Е102, то на упаковке обязательно должна быть надпись: «Краситель может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей».