Праздник живота
Четвертый год подряд в начале июля проходит сельскохозяйственный праздник День огурца. В этом году в станице Багаевской Ростовской области собрались около пяти тысяч человек.
Это одновременно и фольклорный, и гастрономический праздник для живота. Под аплодисменты на площади появляется ростовая кукла Огурец, а двух малышей в костюмах он вывозит в тачке. На столах красиво разложены огурцы: большие и маленькие, темно-зелёные и светлые, свежие, соленые и маринованные. В стилизованных казачьих домиках гостей угощают вкусностями.
Из огурца умелые хозяйки вырезают аллигатора, парусник, божью коровку, улитку и даже крокодила Гену. Совсем скоро эти произведения кулинарии съедят.
Среди новшеств праздника – засолка огурцов в бочке. Почетную миссию предоставили замгубернатору Вячеславу Василенко.
Семейный бизнес
В Багаевском районе жить и не выращивать огурец – невозможно, уверены местные жители. Хрустящий огурец для багаевцев – это источник дохода и вдохновения, предмет гордости.
«Сколько себя помню – семья всегда выращивала огурцы. В школе вставала в полпятого и к восьми нужно было нарвать огурцов для закупщиков, так помогала родителям», – вспоминает библиотекарь хутора Федулов Багаевского района Татьяна Субботина. Огурец поспевает через день, поэтому и рвать нужно через день, отсюда и поговорка: «Огурец – через день доход».
Татьяна и её коллеги из управления культуры района открывают секрет багаевского огурца, вкусного, сочного, хрустящего – благоприятная почва. Раньше тут были заливные луга. Еще одна версия: с речки приходит особая влага, способствующая росту культуры.
Когда корейцы в 1980-х годах приехали сюда возделывать традиционный репчатый лук, впоследствии все равно переквалифицировались на выращивание огурцов. Лук не пошел в багаевских полях.
За последние десятилетия технология выращивания огурца изменилась.
Раньше не существовало полива, культуру выращивали в открытых грядках.
Теперь же появились теплицы.
Местные жители их называют гордо – ангарами, проезжие, за неказистый вид конструкций – «шалманами». По опыту багаевцев, в открытом огороде огурцы горят от солнца, его повреждает мучнистая роса.
Сейчас у продвинутых жителей во дворах выросли ангары высотой до двух метров, подключено капельное орошение. А ещё десятилетие назад запрещали строить теплицы. Но жители сначала накрывали рядки пленкой, затем все выше и выше росли теплицы.
Стандартный ангар-теплица с одной тысячей корней огурцов вполне по силам обрабатывать двоим для последующей продажи. Есть даже и такие семьи, которые нанимают работников на сезон. А вот если теплица вмещает до 50 корешков – значит, что во дворе выращивают огурцы только для себя.
Не изменилось с советских времен одно – урожай по-прежнему стабильно отправляют во все концы России.