Инфляция в шашлыках. Сколько дончане потратили на майский пикник

Шашлык из курицы обошёлся жителям Ростовской области примерно в два раза дешевле, чем из свинины. © / Ресторан «Тарантино»

Никакие кризисы и вызовы не остановят настоящего дончанина, если речь идёт о традициях. А шашлык или барбекю на майские праздники на дону – это святое. В какую сумму обошёлся майский шашлык жителям ростовской области, узнал корреспондент «АиФ на Дону».

   
   

Едим не дома

Каждые раз на майские праздники жители Дона отправляются на природу – жарить шашлыки или готовить барбекю на костре. Для приготовления и того, и другого дончане используют разные виды мяса, но чаще всего берут свинину или курицу. Из свинины шашлык сочнее, а из курицы – дешевле.

По подсчётам аналитиков «Эвотора», в среднем по стране за набор для шашлыка накануне майских праздников нужно было заплатить 1 206 рублей. В Ростовской области его цена оказалась ниже всего на пять рублей. В набор входят мангал, пачка угля, шесть шампуров и два килограмма свинины.

Такие «мелочи» как соль, специи и даже лук считать не стали. При этом цены на репчатый лук за год выросли почти в два раза. И даже соль подорожала почти на треть.

В этом году инфляция побила рекорды. Покупательная способность потребителей упала по 19 из 24 базовых продовольственных товаров. Это следует из данных Росстата. Мясо тоже подорожало. Килограмм бескостной свинины в Ростовской области в марте стоил 393 рубля. К майским праздникам цена скакнула было вверх до 420 рублей за кило, но окончательно эту высоту не взяла: затрещали кошельки покупателей – спрос упал.

В итоге продавцы на рынках стали сбавлять цену, а супермаркеты устраивать акции на мясо для шашлыка в маринаде. В «Перекрёстке» по акции маринованный шашлык из свинины стоил 419 рублей 99 коп. Из курицы – 179 рублей 99 коп. На Центральном рынке Ростова к вечеру в конце предпраздничной трудовой недели можно было купить кило свиной шеи и вовсе за 370 рублей. Но это уже везение.

«Завтра я не торгую, а мясо осталось. Поэтому хорошо скидываю, – пояснила продавец Галина. – Днём торговала по 450–470 рублей. Так что вам повезло: берите – не прогадаете!»

   
   

Один килограмм курятины в регионе сегодня стоит около 175 рублей. Но это в среднем. Куры, которые продавцы называют «домашними», а покупатели – «крашеными» на рыночных прилавках красуются по 380 рублей за кило. Но в итоге всё равно шашлык из курицы обошёлся жителям Дона примерно в два раза дешевле, чем из свинины.

Места знать надо

Для тех, кто в первые майские дни не смог выбраться на природу, но остаться без шашлыка не пожелал, работали кафе и рестораны. С начала года продуктовая инфляция выплеснулась и в меню общепита: в зависимости от заведения цены в них поднялись на 15–20%. Но в донской столице нашлись места, где цена на блюда из мяса не поднималась.

Одно из таких кафе удалось отыскать в Змиёвском проезде. Заведение специализируется на приготовлении шашлыка, люля-кебаба и рыбы на мангале.

«Да. Мы вообще не поднимали цены. У нас натуральное крестьянское мясо и птица, которые мы закупаем у проверенных фермеров. Кафе работает здесь уже 15 лет, у нас свои постоянные посетители, и мы не хотим их терять. Поэтому, пока можем, держим цены», – пояснил сотрудник Эдгар.

Так что на шашлыке в Ростове-на-Дону ещё можно хорошо сэкономить, если знать места, где его покупать.

Что касается инфляции, то исходя из тех же данных Росстата, по итогам первого квартала россияне потеряли 1,2% своих реальных доходов и проели 1,279 трлн рублей сбережений.

За три месяца года россияне в среднем обеднели на 13 кг хлеба, 140 кг картофеля, 144 кг моркови и на 6 кг говядины. Если в начале года на средний доход можно было купить 89 кг говядины, то к концу марта – уже 83.

Если мерить в шашлыках, жители Дона обеднели примерно на пять кг этого сакрального майского блюда. Но на настроении шашлычная инфляция не сказалась. Жители области отметили праздники, хоть и затянув пояса потуже, но, как всегда, весело и с размахом.