Куда делось знаменитое донское вино? Что разлито в бутылки под видом элитного напитка и есть ли шанс у наших виноделов вновь начать гордиться своей продукцией?
Сегодня вина, произведённые в Ростовской области, почти не отыскать в магазинах, да и те, что предлагают - (понятно, за некоторым исключением) дешёвый суррогат.
Сомнительный напиток
Какие трудности у виноделов нашего края, и куда делись огромные виноградники - об этом «АиФ на Дону» спросили у заведующего кафедрой «Виноградарство с основами виноделия» ВНИИ виноградарства и виноделия имени Я. И. Потапенко Тараса Хиабахова
Юлия Морозова: Считается, что виноград выращивают на Дону более двух веков?
Тарас Хиабахов: В 1716 году к нам по указу Петра I пригласили германских и французских виноградарей, виноделов и бондарей. Они обучили местных искусству приготовления вин. Потом наш край производил и поставлял по стране и за рубеж качественные сухие и игристые вина, почти все получали многочисленные награды на международных конкурсах со времён Пушкина и до современности.
- А потом антиалкогольная компания и вырубка виноградников?
- О целесообразности антиалкогольной кампании можно говорить долго. По данным за 1975 год потребление вина на душу населения в нашей стране было намного ниже, чем в зарубежных странах. Так, в год гражданин СССР употреблял 11,7 литра вина, житель Франции - 103,7 л, итальянец - 110 л, венгр выпивал 37 л. Но потом с 1986 г. начались оголтелая борьба с алкоголизмом и вырубка виноградников, которых, кстати, было в Ростовской области примерно 16 000 гектаров.
Но к полному краху винодельческой отрасли привело принятие 171 закона в 1995 году. Он полностью изменил подход к виноделию. Приравнял его к промышленной отрасли, а не к сельскохозяйственной, как должно было быть. Отдельных законов о виноградарстве и вине нет. А существующий выгоден тем, кто производит некачественное вино в огромных количествах.
За последние 10-15 лет потребление россиянами виноградных вин на душу населения уменьшилось более чем в два раза (было 7-10 л/год, стало 2,5- 4 л/год). Вот последствия массовой фальсификации виноградных вин и использования при их производстве вкусоароматических добавок и некачественного сырья. Люди интуитивно почувствовали массовый обман и отвернулись от этой продукции.
Нужны правила!
- А какие меры могут поднять отрасль на прежнюю высоту, сделать наши вина популярными, а виноделие - выгодным бизнесом?
- Мировой опыт свидетельствует о том, что для производства качественных вин нужен чётко работающий свод правил. Такая практика существует в других странах, производящих вино. Необходимо, чтобы у каждого крупного винзавода был свой виноградник.
А контроль качества вина нужно начинать с проверки качества и количества выращиваемого винограда. Для этого нужно законодательно закрепить правила возделывания винограда. Виноделие и виноторговля должны быть взаимосвязаны, а не отдельны, как сейчас!
- Вроде бы взялись сейчас поддерживать тех, кто сажает виноградники.
- В 2000 году выделили инвестиции (50% всех акцизных сборов) на посадку виноградников, установку шпалер, уход. Деньги получили примерно 20 донских хозяйств. Планировали посадить до 6 000 га винограда. Но прошло время, а объём урожая так и не увеличился.
В прошлом году собрали в области 5000 тонн (перед антиалкогольной кампанией в 1985 г. было собрано 75000 тонн винограда). Средняя урожайность составила 47 ц/га. Для сравнения: в прошлом году в Краснодарском крае собрали 40-50 центнеров винограда с одного гектара, в Ставропольском - 60-70 центнеров.
В прошлом году в России вступило в силу постановление правительства о создании реестра виноградных насаждений, а до этого не вёлся учёт сортов, количества засаженных гектаров, урожайности и т.д. Но если на посадку виноградников деньги выделяются, то вот на виноделие - нет. Где фермеру брать огромные средства на постройку винодельни и покупку оборудования? Сбывать выращенный виноград за копейки? А стоит ли тогда игра свеч?
Вот и получается, что вкуснейшие и полезные натуральные донские вина составляют 0,001 процента... А в наших магазинах продаются напитки, сделанные из импортного виноматериала. Завозят танкерами дешёвое вино из Чили, Бразилии и Европы, потом на винзаводах в него добавляют сахар, спирт или краситель. Многие отечественные предприятия работают именно так.
Вино - нерентабельно...
Председатель «Саморегулируемой организации союз виноградарей и виноделов Дона и Волги» Николай Берников тоже считает, что виноградарство и виноделие Ростовской области находятся не в лучшем состоянии.
Экономические расчеты по закладке виноградников, приобретению технологического оборудования, получению лицензии на право производства, хранению и реализации донского вина, показывают, что период окупаемости вложений получается очень длительный и при небольших объёмах нерентабельный.
«Сейчас развитие виноградарства и виноделия сдерживает отсутствие Федерального закона о развитии виноградарства и виноделия в Российской Федерации. Виноградное вино законодательно приравнено к водке. Нужен свой, отдельный от водочных изделий, закон, который бы регламентировал производство вина, шампанского и коньяка из виноградного сырья. Это поставит заслон для ввоза и производства разного суррогата под видом виноградного вина, - говорит Николай Иванович. - Виноградарским хозяйствам очень сложно конкурировать на рынке. Ведь куда легче и дешевле сделать порошковое вино. В этом случае нет рисков природного характера, таких как суровая зима, град и засуха. Но, надеемся, что ситуация изменится. Сейчас в Государственной Думе рассматривается закон о развитии виноградарства и виноделия в Российской Федерации, в котором отражены все наболевшие вопросы».
По словам Берникова есть ещё одна большая проблема: у нас в стране не производят технику и оборудование для выращивания и переработки винограда, а импортное очень дорогое, и не каждому предприятию по карману.
Фермер приравнен к холдингу
«У нас крестьянско-фермерское хозяйство, 111 га виноградников. Дотации на посадку виноградников мы получаем, но тут же упираемся в проблему: а что делать с собранным виноградом?
Купить лицензию, которая едина и для нас, небольших хозяйств, и для крупных производителей алкоголя? Но готов ли я производить вино и торговать им, если у меня будет такое же налогообложение, как и у крупных производителей спиртного? При этом на то, чтобы построить и запустить винодельню, нужны огромные средства, но на это нет льготного кредитования, нет лизинга и грантов, как, например, в молочной отрасли. Не построишь винодельню, не переработаешь виноград - вот и тупик. Поэтому многие донские виноградари вынуждены продавать свой виноград как сырьё, по сути, за копейки. А, например, во Франции и Европе дотации на постройку виноделен составляют 70-90%».