В феврале страну охватила эпидемия подростковых самоубийств. Восемнадцать ребят свели счёты с жизнью. Страшную статистику пополнили и донские старшеклассники. В Ростове, на бульваре Комарова, с 16-го этажа выбросился старшеклассник, а в Чертковском районе, во дворе дома, повесился 17-летний парень.
Что толкает молодых людей на роковой шаг и как их от него уберечь, выясняли «АиФ-на-Дону».
Сети одиночества
Десятого марта ростовский восьмиклассник Максим написал на своей страничке в социальной сети: «Ребята, простите меня за всё!», после чего повесился на брючном ремне…
Мальчик покончил собой, когда его бабушка вышла на пятнадцать минут из дому. Учителя и одноклассники до сих пор не могут прийти в себя: единственный сын в благополучной семье, способный ученик, общительный мальчишка… «Видимых причин для страшного поступка у него попросту не было», - признаются его друзья. И тут же добавляют: «Хотя его, как и многих из нас, волновала тема суицида…»
Полгода назад в этом классе добровольно ушёл из жизни другой мальчик. В память о Мише одноклассники создали в социальной сети группу, в которую выкладывали траурные стихи, песни, картинки. Многие, в том числе и Максим, своё фото на персональной страничке заменил портретом погибшего. Впрочем, через несколько дней Максим снова поменял заставку. На чёрном фоне крупными буквами вопрос: «А может, без меня будет лучше?»
Спустя пять месяцев он «найдёт» на него ответ…
Теперь школьники создали в Интернете группу его памяти. Теперь уже его последнее фото они размещают на страничках под своими именами. И пересылают друг другу одну цитату некого выжившего самоубийцы, которую не так давно оставил на своей странице Максим. «Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы. Кроме одной – ты уже летишь с моста»…
Выход рядом?
Несколько лет назад в Лондонском метро по рекомендации социологов все таблички с надписью «Выхода нет» заменили на «Выход рядом». Статистика показала, что количество самоубийств в подземке сократилось в 6 раз! Казалось бы, профилактикой подросткового суицида в нашей стране и области сейчас занимаются активно. Собираются «круглые столы», во всех школах области появятся психологи, во многих с детьми уже работают специалисты… Но почему по-прежнему «выхода нет»?
По данным социального исследования регионального Министерства образования, мысль о самоубийстве возникает у 45% девочек и 25 мальчиков из ста опрошенных, а главной причиной становится конфликт с окружающими людьми. Это замкнутые, ранимые, страдающие от одиночества и чувства собственной ненужности дети.
- На мой взгляд это спорный вывод, - признаётся детский психолог Вероника Кондратенко. – Многие подростки считают себя ненужными, одинокими, ссорятся с родными или страдают из-за несчастной любви. Но почему одни переживают этот период благополучно, а другие нет? Трёх ребят, покончивших с собой друг за другом в регионе, тяжело назвать страдальцами. Они дружили с одноклассниками, нормально учились, занимались спортом, ходили на дополнительные занятия и регулярно ездили с родителями на отдых. В том-то и ужас ситуации, что видимых причин нет. Поэтому нет и эффективных методов решения этой страшной проблемы. Более того, шквал самоубийств среди подростков не случайно называют эпидемией. Работает так называемый эффект Вертера: в конце ХVII века в Европе прокатилась волна самоубийств среди молодых людей после того, как вышел популярный роман Гёте «Страдания юного Вертера», где герой в итоге убивает себя. Что же происходит сегодня? Даже не выступления чиновников и публикации в СМИ играют в этом решающую роль. Информация разносится по социальным сетям самими детьми. Мы имеем дело с сотнями тысяч ребят, которые постоянно находятся в группе риска, которые в силу возраста недооценивают жизнь и относятся к смерти как к игре, геройству или как к таблетке от грусти. На мой взгляд единственное в этой непростой ситуации – родителям и учителям почаще находить время, чтобы беседовать с детьми, в том числе и на тему смерти: не запугивать, не читать нотаций, а объяснять, что выход есть всегда. И это, точно, не карниз многоэтажки или петля…
Есть мнение
Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий:
- Сегодняшние подростки родились в середине 90-х годов, когда наше общество вошло в новое для себя время так называемой власти народа, обернувшихся на деле властью денег, вседозволенности, безудержного стремления к удовольствиям.
Но это только часть проблемы, хотя впечатления, полученные в раннем детстве (и это подтверждено как писаниями святых отцов, так и врачами и психологами), навсегда остаются в душе человека и непременно сказываются на всей его жизни. Поэтому так важно правильное воспитание — в семье, детском саду, начальной школе. Добрые слова, святые образы, мудрые сказки, гармоничная музыка — всё это позитивно сказывается на душе ребёнка. Сейчас мы расплачиваемся и ещё долго будем расплачиваться за потоки насилия и порнографии, которые изливются с экранов почти не выключаемых телевизоров и компьютеров, за какофонию, именуемую альтернативной музыкой, за псевдодуховные искания. Сегодня дети видят перед собой только одну реальность, доступную их органам чувств, и она слишком часто не способна научить их настоящей любви и дружбе, состраданию и милосердию, раскрыть их творческие возможности, дать истинную радость. Мы не можем судить прежде Бога. Мы не знаем, кто, покончив с собой, совершил величайший грех отчаяния, а кто стал жертвой, фактически убитым теми, кто не дал ему даже приблизиться к вере…
Говорящие цифры
За прошлый год в Ростовской области количество подростковых самоубийств выросло в 1,4 раза. Из 52 зарегистрированных попыток самоубийств 28 случаев закончилось трагически. Каждый двенадцатый ребёнок пробует совершить суицид Среди подростковых смертей, произошедших не по естественным причинам, самоубийства занимают третье место. Однако некоторые эксперты считают, что часто суицид регистрируют как несчастный случай. Это и отравления лекарственными препаратами, и передозировки наркотических веществ, и падения с крыш домов, когда нельзя однозначно сказать, была ли смерть преднамеренной.
Смотрите также:
- Чудо привело её к любви. Любовь - на чужбину... Но мистика по-прежнему рядом →
- Отец Владимир Тер-Аракельянц: "В детях нужно видеть образ Божий" →
- Тебя, как в зеркале, я вижу... →