По своей значимости для жизни города она может быть сравнима с кровеносной системой живого организма. Наконец, без устойчиво функционирующей инженерной инфраструктуры резко снижается инвестиционная привлекательность муниципалитета. Поэтому власти донской столицы уделяют этому вопросу повышенное внимание.
Крупнейший проект в Европе
На днях мэр Ростова-на-Дону Михаил ЧЕРНЫШЁВ посетил с инспекционной проверкой водопроводные очистные сооружения в северо-западной части города, строительство которых сегодня завершается в посёлке Каратаево.
Реализация этого проекта наряду со строительством водозаборных сооружений в хуторе Дугино ведётся в рамках «Комплексной программы строительства и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения Ростова-на-Дону и юго-запада Ростов¬ской области». На принципах государственно-частного партнёрства в ней участвуют городской Водоканал и ОАО «Евразийский» при поддержке Инвестиционного фонда Российской Федерации.
К слову, это крупнейший инфраструктурный проект не только в России, но и во всей Европе. В течение 17 лет на строительство различных объектов планируется направить более 37 млрд рублей, в том числе 6,7 млрд рублей - из Инвестфонда РФ. Что касается очистных сооружений и водозабора, то из выделенных на их строительство 8,5 млрд рублей освоено уже 6,5 млрд рублей.
Дополнительные мощности
Мэру города показали новые сооружения, включая насосную станцию второго подъёма, здание стабилизационной обработки воды и другие объекты. После этого Михаил Чернышёв провёл совещание, на котором обсуждалась текущая ситуация с вводом очистных и водозабора.
Как отметил директор подрядной организации ООО «Вектор 2000» Захар ХУБЕЖЕВ, к настоящему времени на площадке завершено строительство всех сооружений и полностью выполнен монтаж оборудования. Сейчас ведётся благоустройство территории и обустройство внутренних сетей.
Ориентировочный срок подачи воды назначен на май 2014 года. Ожидается, что к этому моменту будут завершены пусконаладочные работы и строительство водозабора в хуторе Дугино, откуда донская вода будет подаваться на очистные по магистральным водопроводам.
По словам начальника городского Управления водопроводно-канализационнного хозяйства Андрея ОЛЕЙНИКОВА, мощность водозабора и очистных сооружений составит 150 тысяч кубометров в сутки. Их ввод в строй откроет возможность для увеличения объёмов жилищного строительства, включая крупнейший район Левенцовский, позволит снизить потери в сетях и число аварий, а также обеспечит стабильную подачу воды в левобережной части города и в Батайске.
Кроме того, новые объекты снизят нагрузку на действующие очистные сооружения водопровода в посёлке Александровка и сократят затраты, связанные с транспортировкой воды через весь город для обеспечения водоснабжения Западного жилого массива.
- Сегодня водопроводная сеть города явно перегружена, а новый водозабор и очистные не только разгрузят её, но и дадут дополнительные мощности для развития системы водоснабжения Ростова-на-Дону, - подчеркнул Андрей Олейников. - А это создаст условия для строительства двух миллионов квадратных метров коммерческой недвижимости и шести миллионов квадратных метров жилья, в котором будут проживать 330 тысяч ростовчан. При этом данные объекты обеспечат устойчивое и бесперебойное водоснабжение 98% населения города.
Немаловажно и то, что новые сооружения повысят качество питьевой воды, которая будет проходить очистку через двухступенчатые фильтры с использованием специальных реагентов.
Смотрите также:
- Мэр города проинспектировал ход строительства важнейших объектов инженерной инфраструктуры →
- На проектирование объектов водоснабжения аэропорта потратят 27,6 млн рублей →
- Около 6,5 млрд рублей направят на обустройство инфраструктуры Южного хаба →