Мы сдали свою квартиру в аренду. Но квартиранты курили в комнатах, потолок стал коричневого цвета, не пускали нас в квартиру, когда необходимо было снять показания счётчика.
Без согласования с нами подключили в квартиру интернет и повредили при прокладке кабеля плинтуса, сломали стиральную машинку. Мы указали нанимателю на то, что он нарушил пункты договора, где сказано, что он должен содержать квартиру в порядке, и заставили его съехать раньше срока.
Теперь он подал на нас в суд, требует неустойку за период, когда он не жил в квартире, возмещение морального ущерба и услуг адвоката. Неужели суд встанет на его сторону?
Т. Филонец, Аксай
Отвечает руководитель юридического агентства «Империал» Инна Чемеркина:
Наименее защищенной стороной договора аренды недвижимого имущества считается арендатор, однако часто именно у арендодателя возникают определенные риски.
Они связаны с тем, что в договоре не урегулировано досрочное расторжение договора аренды. Основания, по которым договор аренды может быть досрочно расторгнут по требованию арендодателя прописаны в ст. 619 ГК РФ, это, в том числе, и невнесение арендной платы более двух раз подряд по истечении установленного договором срока.
Однако для расторжения договора в судебном порядке вам необходимо доказывать суду, что у вас были специальные оснований для расторжения. Поэтому самый лучший вариант для досрочного прекращения арендных отношений – это односторонний внесудебный отказ от договора, заключенного на неопределенный срок.
Для того, чтобы можно было расторгнуть договор аренды в одностороннем порядке, необходимо включить в него условие о своем праве расторгнуть договор в случае однократной просрочки внесения арендной платы.
Но необходимо помнить, что арендодатель вправе требовать досрочного расторжения договора только после направления арендатору письменного предупреждения о необходимости исполнения им обязательства в разумный срок. Важно, чтобы в уведомлении на прекращение аренды было указано и обязательно присутствовать ссылки на договор или иные данные, позволяющие идентифицировать отношения. В противном случае суд может не признать, достаточным доказательством выполнения условия по уведомлению.
В случае, если после письменного предупреждения, арендатор не сдал объект, необходимо обратиться в суд с иском о расторжении договора, взыскании арендной платы, неустоек и обязании арендатора сдать объект аренды.