Некому работать
Соответствующее решение приняло в начала ноября правительство области. Как сообщил первый заместитель министра внутренней и информационной политики Андрей Лисицкий, за последнее время местные власти получили дополнительно четырнадцать новых полномочий. Однако рабочих рук для их исполнения не хватает. Поэтому хочешь –не хочешь, но требуется ввести дополнительные штатные единицы.
Прежде всего решено пополнить ряды муниципальных жилищных инспекций. Её контролёры будут ходить по дворам, выявлять нарушения и составлять протоколы.
Как известно, жилищная инспекция занимается тем, что следит за работой управляющих компаний, коммунальных служб и порой добиться правды жителям многоквартирных домов удаётся только после обращения к инспекторам. На то, что из-за малого числа контролёров дожидаться их визита зачастую приходиться долго, жители Дона жаловались уже неоднократно, так что в этом случае увеличение штатов можно только приветствовать.
В отличие от другого решения. С нового года в администрациях каждого города и района области появятся по два новых сотрудника. 110 новоиспечённых чиновников займутся тем, что будут активно бороться с коррупцией, формируя в обществе антикоррупционные настроения и нетерпимость среди коллег к взяточничеству и казнокрадству.
Рады служить!
Бороться с мздоимством, расширяя армию чиновников – инициатива, честно говоря, весьма спорная. По данным прокуратуры, количество коррупционных преступлений, совершаемых «слугами народа», растёт с каждым годом. По сравнению с 2009-м число служащих, представших перед судом, увеличилось в два раза. Да, согласно чистой статистике, главными коррупционерами у нас пока что остаются врачи и педагоги – чиновников на взятках ловят гораздо реже. Но если средняя сумма взятки у медиков составляет сегодня две тысячи рублей, то у корыстных чинуш – 908 тысяч. Чувствуется разница?
В обязанность новых «борцов коррупцией» войдёт также создание комиссий по урегулированию конфликтов интересов. Обратиться в неё должен будет любой сотрудник администрации, если вдруг заметит, что ему пытаются предложить взятку. Или, к примеру, работник отела торговли заметит, что магазин любимой тёщи находится на территории, на которой ему доверено блюсти закон. Тогда надо срочно бежать в комиссию и сообщать, что служебные интересы могут войти в разрез с личными, бросая тень на всю власть в целом.
Правда, подобное требование и так действует уже много лет. Но за всё время лишь сообщение о попытке подкупа поступило лишь однажды, случаи возникновения конфликта интересов тоже можно пересчитать по пальцам. Так что городить новый огород вряд ли стоит.
Да и вообще, не хватит ли уже плодить бюрократов? Согласно данным Росстата, с 2000 года армия служащих в Ростовской области выросла почти в полтора раза. Сегодня на Дону насчитывается уже 39 896 одних только местных чиновников – больше на юге России их можно встретить лишь в Краснодарском крае. При этом обходятся «слуги народа» своим «хозяева» куда как недёшево. Так, в правительстве региона и его структурах среднее жалованье составляет сорок три тысячи рублей, а в муниципалитетах – двадцать шесть. При этом средняя же зарплата по экономике области в целом не дотягивает и до 23 тысяч.
Смотрите также:
- Ростовской области не хватает чиновников →
- Сколько получают наши чиновники? →
- Сколько чиновников на Дону? →