Утка с яблоками или «Любовница». Что россияне готовят на Новый год

Предстоящий Новый год уже завладел мечтами и планами людей. Они приобретают подарки, шьют наряды (как минимум – детям на утренники), составляют меню новогоднего стола.

   
   

Чтобы выяснить, каким будет основное блюдо главного зимнего праздника у жителей Ростовской области, мы прошлись по местным магазинам и рынкам.

Ничего или «Мы ещё не думали»

Именно так – «Мы ещё не думали», ответили Виктор и Вадим, покупатели 35-40 лет, выбиравшие в магазине консервы. И добавили: «Пусть жёны думают!», при этом пообещав обеспечить своих супруг деньгами для покупок.

Ольга Михайловна, 71 год, из хутора Весёлый на вопрос: «Что будете готовить на Новый год?» ответила:

- Ничего. Дети уедут, дед помер. Сяду перед телевизором, посмотрю сколько смогу, да и лягу спать.

Шашлык и торт

Ксения будет отмечать праздник в посёлке Южном, у свекрови. Туда она отправится со всей семьёй и не с пустыми руками – заранее в Мартыновке, у индивидуального предпринимателя, закупят свинину для шашлыка.

Ксения и Серёжа встретят Новый год в деревне с шашлыком и тортом. Фото: АиФ/ Валентина Варцаба

«Мы люди обеспеченные и можем себе позволить. Берём всегда килограммов 5-10, в зависимости от количества гостей, маринуем, – рассказывает Ксения. – Жарим на улице, во дворе частного дома, там же и встречаем Новый год. Что ещё? Детям – сладкое. Например, сын Серёжа любит торт. А салаты другие гости с собой привозят».

   
   

Закажем в ресторане

«Приду с работы и лягу спать, - отвечает на вопрос «АиФ-Ростов» продавец фруктов – бойкая девушка восточной внешности. – Готовить некогда. Или закажем в ресторане, и нам привезут».

Что закажут – девушка не уточнила.

Однозначно – холодец

Галина Николаевна, фармацевт, 67 лет:

- Однозначно, холодец с горчичкой! Ещё курицу в маринаде. А к ним – салаты: с грибами нравится, «Красная шапочка» – так называется, потому что украшен зёрнами граната, также «Любовницу» сделаю.

На вопрос про «Любовницу» собеседница ответила, что это салат из свеклы и моркови с добавлением орехов и изюма. Тут же достала блокнотик с записями, но быстро нашла только рецепт оливье, а рецепт «ветреной женщины» посоветовала поискать в интернете.

Блокнотик Галины Николаевны: уже все мысли о годе Обезьяны. Фото: АиФ/ Валентина Варцаба

Нечего объедаться!

«Натушу говядинки, салатик приготовлю и хватит. А, может, уточку c яблоками запеку или гусочку, если останется после продажи. Немного сладкого, фруктов, – планирует Наталья Петровна, продавец птицы на одном из рынков Волгодонска, добавляя: - Нечего объедаться. Наверное, многие так думают, потому как стали меньше покупать натуральных доброкачественных продуктов, экономят, стали хуже питаться».

Главное блюдо новогоднего стола каждый выбирает по карману. Фото: АиФ/ Валентина Варцаба

За ценой не постоим?

Наталья Петровна продаёт на рынке птицу, выращенную в соседнем хуторе Мокросолёный. По опыту знает, что к новогоднему столу берут кур, гуся или утку, а также индейку, реже – крольчатину.

9 декабря индюшатина на волгодонском рынке стоила от 250 до 300 рублей за килограмм (чем больше птица, тем кило дешевле). Индюшка в среднем тянет на 1350 рублей. Гуси и утки нынче по цене 350 рублей за кило. Куры – по 200-220.

Заодно узнали стоимость свинины. На антрекот можно купить мясо по 230 рублей, а за килограмм отруба из шейно-лопаточного отдела доставай из кошелька уже 300 рублей и больше.

На заливное из рыбы берут сазана: тут цены за килограмм тоже разнятся – от 200 до 300 рублей. Судак по 170-200, щука – 150, караси по 70 рублей.

Цены кусаются, но Новый год один раз в 365 дней. Придется раскошелиться.

Цены на овощи и фрукты на донских рынках тоже кусаются. Фото: АиФ/ Валентина Варцаба