Уже совсем скоро куранты оповестят о наступлении 2022-го года, а это значит, что пора задуматься над подготовкой праздничного стола. Традиционные новогодние блюда мы готовим из года в год. Без селёдки под шубой и салата оливье, конечно, в Новый год никуда.
Какими ещё блюдами можно разнообразить свой праздничный стол и удивить гостей, корреспондент «АиФ-Ростов» узнала у су-шефа бутик-отеля «39» Татьяны Горбанёвой.
«Поразить гостей можно такими нетривиальными, но не слишком сложными в приготовлении блюдами, как запечённое яблоко с ягодой, орехами и мёдом, а ещё рулетами из индейки. Но можно и куриные рулеты сделать», – рассказывает Татьяна.
Внутри рулета – сыр или творог, шпинат, зелень. Так что эти блюда вполне подойдут и для тех гостей, которые придерживаются правильного питания. Впрочем, и тем, кто по старинке намерен ни в чем себе не отказывать в новогоднюю ночь, найдется закуска по вкусу.
Рулет из индейки
Для приготовления нам понадобятся:
- филе индейки – 400 г;
- соль и перец – по вкусу;
- творог (желательно девятипроцентный) – 100 г;
- зелень – небольшой пучок.
Итак, берём филе индейки, нарезаем мелкими кубиками. Далее мясо надо посолить, поперчить и выложить на пищевую плёнку. Сверху мажем индейку творогом. При этом творог перемешиваем с зеленью и свежим шпинатом. Потом мы всё это смазываем и закручиваем рулетиком. Нужно будет вскипятить воду в кастрюле и бросить наш рулетик в кипящую воду. После того, как он сварится, достаём, выкладываем в удобную ёмкость и кладём в холодильник. Это необходимо сделать, потому что после охлаждения рулет примет твёрдую форму и не будет распадаться. Блюдо готово. Перед подачей на стол рулет следует нарезать аккуратными пятачками и выложить на тарелочку веером. Будет очень красиво смотреться на праздничном столе. Также блюдо можно украсить ягодкой и зеленью.
Селедка под шубой рулетом
Ещё одно популярное новогоднее блюдо – селёдка под шубой. Удивить родных вы можете, приготовив его рулетом.
Для этого понадобится:
- свекла – 200 г
- картофель – 150 г
- сливочный сыр –100 г
- майонез –150 г
- сельдь –1 шт.
- желатин –10 г
- вода – 50 мл.
Итак, нужно отварить свеклу и картофель и дать им остыть. После этого натираем овощи на разные тарелки. Желатин заливаем водой и оставляем на полчаса. Тем временем разделываем сельдь. Для салата нам понадобится только филе. Далее набухший желатин нужно нагреть на водяной бане до полного растворения. Остужаем и смешиваем с майонезом. Раскладываем на покрытый многослойной пищевой плёнкой бамбуковый коврик.
После этого нужно придать салату форму брусочка с помощью коврика и пищевой плёнки. Рулет готов, осталось его охладить в холодильнике и нарезать порционными кусками. Украсить блюдо можно зеленью укропа.
Оливье с ростбифом
Ещё один необычный рецепт оливье предложил шеф-повар Григорий Соловьёв – оливье с ростбифом.
Для этого надо подготовить:
- картофель отварной – 40 г;
- морковь отварная – 15 г;
- горошек консервированный – 25 г;
- яйцо вареное – 1 шт.;
- ростбиф – 40 г
- зелёный лук – небольшой пучок;
- бородинский хлеб – 75 г;
- домашний майонез – 30 г;
- желе из огурца – 40 г.
Для майонеза понадобится:
- желтки – 3 шт.;
- горчица столовая – 10 г;
- уксус столовый – 20 мл;
- сахар – 14 г;
- соль – 2 г
- масло растительное – 220 мл.
Для желе из огурцов:
огуречный сок – 40 г;
желатин – 1,2 г;
соль – щепотка;
На водяной бане вводим в разведённый желатин свежевыжатый сок из огурца, добавив немного соли. Когда желе застынет, надо придать ему форму огурца и нарезать. Желе готово.
Берём желтки, сахар, соль, горчицу и всё это смешиваем. Добавляем туда растительное масло тонкой струёй, добавляем уксус и всё это перемешиваем. Это наш майонез.
Далее нарезаем мелкими кубиками картофель, морковь и яйцо. Добавляем в ингредиенты горошек, заправляем домашним майонезом. Берём желе из огурца и декорируем салат. Оливье готов.
Повар рекомендует подавать салат с перьями зелёного лука и бородинским хлебом.
Салат «Мандариновый шок»
Мандарины у многих ассоциируются именно с Новым годом. Кроме того этот фрукт не только вкусен, но и очень полезен. Так что на праздничном столе да ещё при необычной подаче он точно привлечёт внимание всех родных и гостей.
Для приготовления салата понадобится:
- твёрдый сыр –100 г
- мандарины – 200 г
- майонез – 50–100 г
- чеснок – 2–3 зубчика.
Блюдо готовится очень просто. Нужно нарезать кубиками сыр. Почистить чеснок и спрессовать. Смешать это всё и добавить в ингредиенты майонез. Далее чистим мандарины и делим на дольки. Каждую делим на две-три части и складываем в миску. Всё это тщательно перемешиваем. По желанию можно добавить майонез.
Салат выкладываем с помощью сервировочного кольца. Украшаем и подаём на наш новогодний стол.
Новогоднее имбирное печенье
Как же в Новый год можно обойтись без имбирного печенья? Конечно, магазины в предпраздничные дни предлагают огромный выбор красиво упакованных печенюшек и пряников с разнообразным вкусом. Но ничего не может сравниться с домашней свежей выпечкой.
Су-шеф Татьяна Горбанёва советует к праздничному столу приготовить новогоднее имбирное печенье.
Нам понадобится:
- сливочное масло – 300 г;
- мука –330 г;
- ваниль – 2 г;
- лепестки миндаля –100 г;
- мука миндальная – 20 г;
- сахар – 200 г;
- свежий имбирь –1,5 ч.л.
Итак, берём сливочное масло. Его нужно будет заранее подготовить, чтобы оно было подтаявшим и мягким. В масло добавляем муку, а также ваниль, миндальные лепестки, миндальную муку и сахар. Всё это нужно хорошо перемешать. Далее берём свежий имбирь, трём на мелкой тёрке. Следим за тем, чтобы он пустил сок и не было волокон. Сюда же добавляем тесто. И ещё раз всё тщательно перемешиваем. Потом придаём печенью нужную форму и ставим в печь на 170° на 20 минут. Печенье готово!
Для новогоднего стола выпечку можно сделать в форме ёлочки или звёздочек. Ими можно даже ёлочку украсить. Это придаст красок праздничной атмосфере.
Печёное яблочко
Теперь давайте перейдём к рецепту печёного яблочка.
Для этого понадобится:
- яблоко – 1 шт;
- мёд – чайная ложка;
- орех –10 г;
- корица – по вкусу.
Для приготовления нужно выбрать среднее зелёное яблоко, желательно «Семеренко». Промываем фрукт и ложечкой вычищаем серёдочку. Должен остаться такой корпус от яблочка. Середку, которую вытащили, нужно смешать с мёдом и добавить туда орешек. Орех можно использовать любой – на ваш вкус. Потом всю смесь нужно будет положить обратно в яблоко. Здесь есть один очень важный момент – яблоко нужно обязательно со всех сторон проткнуть шпажкой. Если этого не сделать, то оно может просто-напросто взорваться при закапывании. После того, как мы проткнули фрукт шпажкой, ставим его в духовой шкаф. Запекаться яблоко должно при температуре 180° около 10–11 минут. В конце посыпаем корицей.
Готово! Яблоко пустит сок, и в результате получится очень сочное, вкусное и полезное блюдо.
И главное – помните: самые вкусные блюда – это те, что приготовлены с любовью.