С новым вкусом! Несложные рецепты блюд, которые удивят гостей праздника

Уже совсем скоро куранты оповестят о наступлении 2022-го года, а это значит, что пора задуматься над подготовкой праздничного стола. Традиционные новогодние блюда мы готовим из года в год. Без селёдки под шубой и салата оливье, конечно, в Новый год никуда.

   
   

Какими ещё блюдами можно разнообразить свой праздничный стол и удивить гостей, корреспондент «АиФ-Ростов» узнала у су-шефа бутик-отеля «39» Татьяны Горбанёвой.

«Поразить гостей можно такими нетривиальными, но не слишком сложными в приготовлении блюдами, как запечённое яблоко с ягодой, орехами и мёдом, а ещё рулетами из индейки. Но можно и куриные рулеты сделать», – рассказывает Татьяна.

Внутри рулета – сыр или творог, шпинат, зелень. Так что эти блюда вполне подойдут и для тех гостей, которые придерживаются правильного пи­тания. Впрочем, и тем, кто по старинке намерен ни в чем себе не отказывать в новогоднюю ночь, найдется закуска по вкусу.

Рулет из индейки

Для приготовления нам понадобятся:

  • филе индейки – 400 г;
  • соль и перец – по вкусу;
  • творог (желательно девятипроцентный) – 100 г;
  • зелень – небольшой пучок.
Рулет из индейки. Фото: Из личного архива/ Татьяна Горбанёва

 

Итак, берём филе индейки, нарезаем мелкими кубиками. Далее мясо надо посолить, поперчить и выложить на пищевую плёнку. Сверху мажем индейку творогом. При этом творог перемешиваем с зеленью и свежим шпинатом. Потом мы всё это смазываем и закручиваем рулетиком. Нужно будет вскипятить воду в кастрюле и бросить наш рулетик в кипящую воду. После того, как он сварится, достаём, выкладываем в удобную ёмкость и кладём в холодильник. Это необходимо сделать, потому что после охлаждения рулет примет твёрдую форму и не будет распадаться. Блюдо готово. Перед подачей на стол рулет следует нарезать аккуратными пятачками и выложить на тарелочку веером. Будет очень красиво смотреться на праздничном столе. Также блюдо можно украсить ягодкой и зеленью.

   
   

Селедка под шубой рулетом

Ещё одно популярное новогоднее блюдо – селёдка под шубой. Удивить родных вы можете, приготовив его рулетом.

Для этого понадобится:

  • свекла – 200 г
  • картофель  – 150 г
  • сливочный сыр –100 г
  • майонез –150 г
  • сельдь –1 шт.
  • желатин –10 г
  • вода  – 50 мл.
Селедка под шубой Фото: Из личного архива/ Татьяна Горбанёва

Итак, нужно отварить свеклу и картофель и дать им остыть. После этого натираем овощи на разные тарелки. Желатин заливаем водой и оставляем на полчаса. Тем временем разделываем сельдь. Для салата нам понадобится только филе. Далее набухший желатин нужно нагреть на водяной бане до полного растворения. Остужаем и смешиваем с майонезом. Раскладываем на покрытый многослойной пищевой плёнкой бамбуковый коврик.

После этого нужно срезать с филе сельди внутреннюю часть мякоти. Стараемся срезать так, чтобы толщина получалась одинаковой по всей длине. Смешиваем картофель, сливочный сыр и половину майонезного соуса. Филе сельди нужно разложить на пищевую плёнку. По нему ровным слоем распределяем картофель. Поверх картофеля выкладываем свеклу, смешанную с оставшимся майонезно-желатиновым соусом.

После этого нужно придать салату форму брусочка с помощью коврика и пищевой плёнки. Рулет готов, осталось его охладить в холодильнике и нарезать порционными кусками. Украсить блюдо можно зеленью укропа.

Оливье с ростбифом

Ещё один необычный рецепт оливье предложил шеф-повар Григорий Соловьёв – оливье с ростбифом.

Для этого надо подготовить:

  • картофель отварной – 40 г;
  • морковь отварная – 15 г;
  • горошек консервированный – 25 г;
  • яйцо вареное – 1 шт.;
  • ростбиф – 40 г
  • зелёный лук – небольшой пучок;
  • бородинский хлеб – 75 г;
  • домашний майонез – 30 г;
  • желе из огурца – 40 г.

Для майонеза понадобится:

  • желтки – 3 шт.;
  • горчица столовая – 10 г;
  • уксус столовый – 20 мл;
  • сахар – 14 г;
  • соль – 2 г
  • масло растительное – 220 мл.

Для желе из огурцов:

огуречный сок – 40 г;

желатин – 1,2 г;

соль – щепотка;

Оливье с ростбифом. Фото: Из личного архива/ Григорий Соловьёв

На водяной бане вводим в разведённый желатин свежевыжатый сок из огурца, добавив немного соли. Когда желе застынет, надо придать ему форму огурца и нарезать. Желе готово.

Берём желтки, сахар, соль, горчицу и всё это смешиваем. Добавляем туда растительное масло тонкой струёй, добавляем уксус и всё это перемешиваем. Это наш майонез.

Далее нарезаем мелкими кубиками картофель, морковь и яйцо. Добавляем в ингредиенты горошек, заправляем домашним майонезом. Берём желе из огурца и декорируем салат. Оливье готов.

Повар рекомендует подавать салат с перь­ями зелёного лука и бородинским хлебом.

Салат «Мандариновый шок»

Мандарины у многих ассоциируются именно с Новым годом. Кроме того этот фрукт не только вкусен, но и очень полезен. Так что на праздничном столе да ещё при необычной подаче он точно привлечёт внимание всех родных и гостей.

Для приготовления салата понадобится:

  • твёрдый сыр –100 г
  • мандарины – 200 г
  • майонез – 50–100 г
  • чеснок – 2–3 зубчика.

Блюдо готовится очень просто. Нужно нарезать кубиками сыр. Почистить чеснок и спрессовать. Смешать это всё и добавить в ингредиенты майонез. Далее чистим мандарины и делим на дольки. Каждую делим на две-три части и складываем в миску. Всё это тщательно перемешиваем. По желанию можно добавить майонез.

Салат выкладываем с помощью сервировочного кольца. Украшаем и подаём на наш новогодний стол.

Новогоднее имбирное печенье

Как же в Новый год можно обойтись без имбирного печенья? Конечно, магазины в предпраздничные дни предлагают огромный выбор красиво упакованных печенюшек и пряников с разнообразным вкусом. Но ничего не может сравниться с домашней свежей выпечкой.

Имбирное печенье. Фото: Из личного архива/ Татьяна Горбанёва

Су-шеф Татьяна Горбанёва советует к праздничному столу приготовить новогоднее имбирное печенье.

Нам понадо­бится:

  • сливочное масло  – 300 г;
  • мука –330 г;
  • ваниль – 2 г;
  • лепестки миндаля –100 г;
  • мука миндальная – 20 г;
  • сахар – 200 г;
  • свежий имбирь –1,5 ч.л.

Итак, берём сливочное масло. Его нужно будет заранее подготовить, чтобы оно было подтаявшим и мягким. В масло добавляем муку, а также ваниль, миндальные лепестки, миндальную муку и сахар. Всё это нужно хорошо перемешать. Далее берём свежий имбирь, трём на мелкой тёрке. Следим за тем, чтобы он пустил сок и не было волокон. Сюда же добавляем тесто. И ещё раз всё тщательно перемешиваем. Потом придаём печенью нужную форму и ставим в печь на 170° на 20 минут. Печенье готово!

Для новогоднего стола выпечку можно сделать в форме ёлочки или звёздочек. Ими можно даже ёлочку украсить. Это придаст красок праздничной атмосфере.

Печёное яблочко

Теперь давайте перейдём к рецепту печёного яблочка.

Для этого понадобится:

  • яблоко – 1 шт;
  • мёд – чайная ложка;
  • орех –10 г;
  • корица – по вкусу.
Печёное яблоко к новогоднему столу. Фото: Из личного архива/ Татьяна Горбанёва

 

Для приготовления нужно выбрать среднее зелёное яблоко, желательно «Семеренко». Промываем фрукт и ложечкой вычищаем серёдочку. Должен остаться такой корпус от яблочка. Середку, которую вытащили, нужно смешать с мёдом и добавить туда орешек. Орех можно использовать любой – на ваш вкус. Потом всю смесь нужно будет положить обратно в яблоко. Здесь есть один очень важный момент – яблоко нужно обязательно со всех сторон проткнуть шпажкой. Если этого не сделать, то оно может просто-напросто взорваться при закапывании. После того, как мы проткнули фрукт шпажкой, ставим его в духовой шкаф. Запекаться яблоко должно при температуре 180° около 10–11 минут. В конце посыпаем корицей.

Готово! Яблоко пустит сок, и в результате получится очень сочное, вкусное и полезное блюдо.

И главное – помните: самые вкусные блюда – это те, что приготовлены с любовью.