Потянуло на сладкое. Куда делся сахар из донских магазинов

Из-за искусственного ажиотажа в Ростове ввели лимит на продажу сахара. © / Юлия Стус / АиФ-Ростов

В начале марта жители Ростова, решившие пополнить запасы сахара в супермаркетах, были неприятно поражены: полки, где располагался этот продукт, оказались пусты или содержали пару сиротливых упаковок. «Сахар смели», — понёсся полный ужаса крик по соцсетям. И горожане кинулись в магазины. Продавцы сориентировались и тут же подняли цены.

   
   

Что это за сахарная лихорадка и чего ждать в связи с этим покупателям, выяснял «АиФ на Дону».

«Вывозили фурами»

«Я на всякий случай купила три мешка, по 70 рублей отхватила у знакомого», – делится удачей подруга.

Ещё пару дней назад оптом сахар в донской столице можно было купить за 54 рубля, сегодня цена выросла до сотни. Впрочем, в некоторых магазинах она продолжала держаться в рамках 60 рублей за килограмм. Но встревоженный народ на всякий случай запасался ставшим вдруг дефицитным продуктом.

«Никакого дефицита нет, – сообщила «АиФ на Дону» продавец одного из ростовских магазинов на условиях анонимности. – Сахар завозят к нам с той же регулярностью. Просто с утра прямо с тележек его начинают хватать пенсионеры и предприимчивые граждане. Скорее всего, планируют продавать позже подороже. Руководство ввело лимит – не больше 10 кг в одни руки».

Запасы сахара регулярно пополняются, но разбирают его так быстро, что работники не успевают расфасовывать требуемое. Фото: АиФ-Ростов/ Юлия Стус

По ее словам, были случаи, что сахар прямо в супермаркете (не на складе) закупали грузовиками. Эту информацию подтвердил и начальник ростовского управления торговли и бытового обслуживания Константин Тихонов: «Первым в Ростове-на-Дону список социально значимых продуктов питания, продажа которых в одни руки будет ограничена во избежание спекуляций и создания ажиотажа, опубликовал торговый центр «Ашан». И это не самодеятельность менеджеров того или иного магазина, подобная мера одобрена на федеральном уровне Минсельхозом, Минпромторгом и УФАС.

Обоснованность этой меры подтверждается, в частности, тем, что сахар в ростовских магазинах «Ашан» и «Лента» начали скупать целыми фурами. Цель таких действий понятна – создать дефицит, ажиотажный спрос, взвинтить цены и нажиться на его перепродаже, что недопустимо. И администрация города, администрации ритейлеров этого не допустят».

Запасы есть

В департаменте потребительского рынка Ростовской области со ссылкой на оптовиков сообщили, что запасы сахара регулярно пополняются. Но разбирают его так быстро, что работники не успевают расфасовывать требуемое.

   
   

«Запасы сахара в оптовых организациях удерживаются на уровне семи дней, обязательства по поставкам в розничную сеть выполняются в полном объеме», - утверждают в департаменте.

После объявления санкций в связи со спецоперацией на Украине ажиотажный спрос в Ростове возник и на подсолнечное масло, крупы, макароны, консервы, детские подгузники и смеси. Но сахар уверенно держит первое место в этом топе дефицита.

«Люди покупают то, что не портится. Как известно, сахар может храниться годами. В критических ситуациях его также можно использовать для обмена. Например, сахар легко поменять на ту же самую муку», — объясняет мотивы поведения горожан экс-ресторатор Фатима Разумная.

Интересно, что в Ростовской области собственного сахарного производства нет, ближайший завод – в Краснодарском крае. Зато большая часть продуктов первой необходимости в донском регионе имеется. В минсельхозе Ростовской области «АиФ на Дону» сообщили, что у нас производят все социально значимые продукты за исключением сахара, соли и чая. Правда, вермишель - в минимальных (не промышленных) объёмах.
Продукты, на которые могут установить предельно допустимые цены
• говядина, свинина, баранина (кроме бескостного мяса) • куры (кроме куриных окорочков) • рыба мороженая • масло сливочное и подсолнечное • молоко • яйца куриные • сахар-песок и поваренная соль • чай чёрный байховый • мука пшеничная, хлеб и хлебобулочные изделия • рис, пшено, гречка • вермишель • картофель, капуста белокочанная свежая, лук репчатый, морковь, яблоки.

Мнение эксперта

Советник президента Торгово-промышленной палаты Ростовской области Юрий Корнюш:

– Я бы наказывал спекулянтов за такие вещи, они намеренно создают искусственный ажиотаж вокруг продуктов, провоцируя панику у людей. Дефицита в регионе нет. И в будущем он маловероятен: Ростовской области по силам себя прокормить, у нас чернозёмной пашни более 8 млн га. Но есть и проблемы – нет складов для хранения овощей и фруктов, мало заводов по их переработке. К примеру, сахарную свёклу в регионе потому и не выращивают в промышленных объёмах, что ближайший завод по переработке находится в 300 км, в Краснодарском крае. Везти туда дорого, это сводит на нет доход предпринимателя. Если бы завод такой был, я точно знаю, наши фермеры взялись бы за производство. Желающие есть.

Государству нужно сейчас только немного помочь аграриям – давать льготные кредиты, финансировать собственное производство семян за бюджетные деньги. Их мы, как и удобрения, сегодня покупаем за рубежом, поэтому зависим от импортной продукции. Если этот процесс наладить, донское сельское хозяйство подтянется до нужного уровня.