Всего за две недели стоимость десятка куриных яиц в донских магазинах выросла с привычных пятидесяти пяти - шестидесяти рублей почти до семидесяти.
При виде чуть ли не ежедневно меняющихся ценников у покупателей возникает два вопроса: не сошли ли с ума хозяева птицефабрик, взвинтившие цены на один из самых востребованных продуктов, и во сколько завтра может обойтись утренняя яичница?
Несушки на посту
Проблемой уже озаботилось региональное Управление федеральной антимонопольной службы.
- К нам поступило немало жалоб по поводу роста цен на яйца, - сообщили в ведомстве. - В связи с этим решено начать проверку. Мы уже направили запросы на птицефабрики, расположенные на территории области, с требованием объяснить причину увеличения цены.
Действительно, как следует из официальных сводок Росстата, повышение стоимости яиц с 28 октября по 5 ноября на Дону составило 3,9%. Неофициальные источники приводят иные цифры - пятнадцать, а то и восемнадцать процентов.
Впрочем, надо отметить: рост цен затронул не только Донской регион - аналогичная ситуация отмечается повсеместно в России. Хотя выглядит это весьма странно: одно дело - Камчатка или Дальний Восток, и совсем другое - Ростовская область, по праву считающаяся кормилицей страны. Подтверждают это и данные регионального Министерства сельского хозяйства. Согласно им, с января по сентябрь нынешнего года донские птицефабрики произвели 1 миллиард 389 миллионов штук яиц - на 4,5% больше, чем за тот же период года прошлого. Таким образом, вести речь о яичном дефиците нельзя - петухи и несушки стараются ещё больше, чем прежде. Так что же случилось?
Ценный продукт
Подорожание яиц вполне обосновано, объяснимо и, более того, просто не могло не произойти - такое мнение высказывают опрошенные нами эксперты.
- В принципе, осенью рост цен на куриные яйца происходит каждый год, - говорит советник президента Торгово-промышленной палаты Ростовской области Юрий Корнюш. - Однако его нынешние темпы одним лишь сезонным фактором уже не объясняются. Тут другая причина, точнее - целый ряд их, каждая из которых весома сама по себе.
Главная, как поясняет эксперт, - увеличение стоимости фуражного зерна. Ещё месяц назад его стоимость составляла порядка пяти тысяч рублей за тонну, сегодня же - больше семи. С одной стороны, для крестьян это плюс, так как себестоимость зерна нынче как раз и равняется примерно пяти тысячам целковых. Однако для птичников такое увеличение стоимости кормов обернулось громадными тратами. Во-вторых, повысились коммунальные тарифы, что также сказалось на рентабельности работы птицефабрик. Также примерно на рубль за последний месяц подорожал бензин. Плюс инфляция, которая составляет шесть процентов только в официальных отчётах чиновников. Плюс нерадующие процессы в экономике в целом. Так что результат вполне закономерен.
Ещё более категоричен в своих оценках президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и других малых производителей сельхозпродукции Ростовской области Александр Родин:
- Да, основная причина в росте стоимости кормов, - согласен он. - А они дорожают потому, что зерна собрали мало. Шесть миллионов тонн, собранные на Дону, о которых уже отчитались чиновники, - откуда они взялись? Каков был реальный урожай, станет известно только в декабре, когда свою отчётность представят фермеры. Естественно, что, если кормов не хватает, цены на яйца будут расти и дальше, так что ситуация складывается непростая. Могу «порадовать» лишь одним: скоро, возможно, начнёт дешеветь мясо. Ведь если кормить скотину становится дорого, крестьяне просто начнут пускать её под нож.
Смотрите также:
- Донская потребительская корзина оказалась самой дешевой по сравнению с другими регионами →
- Как на Дону изменились цены на продукты с начала 2016 года? →
- В кризисный год выросли цены →