Неудобная поддержка. Почему помощь государства не спасает донского фермера

Татьяна Григорьева / АиФ

В последние месяцы на разных уровнях власти больше заговорили о необходимости поддержать малый и средний бизнес. В том, как ему сегодня живется на Дону, мы решили разобраться.    

   
   

О том, что фермерство бурно развивается да и просто крепко стоит на ногах, не позволяют говорить уже даже цифры. В 2000-м на пике движения фермерских хозяйств в Ростовской области было 17,2 тыс. Сейчас вдвое с лишним меньше - 7800.

О том, что нужно, чтобы по-настоящему поддержать мелкое и среднее предпринимательство на селе, мы спросили у Александра Родина, президента Ассоциации крестьянских (фермер­ских) хозяйств, кооперативов и других малых производителей (АККОР) Ростовской области.

Пустые деревни

- Александр Максимович, вот вы упомянули, что фермерство ценно еще и просто потому, что дает работу на селе, что не позволяет умирать деревне.

- Фермерство этим прежде всего и ценно. Вот в последние годы на федеральном уровне заговорили о том, что остро необходимо улучшать демографическую ситуацию, повышать занятость сельского населения. В деревнях России сегодня без работы сидят, по официальной статистике, полтора миллиона человек. Разумеется, это ненормально.

Донская деревня тоже все менее многолюдна. Этот процесс ученые называют «людское опустынивание». Если опереться на данные переписей населения, то видим: в 2002 году по сравнению с 1989-м «отрицательная динамика» (проще говоря, убыль населения) наблюдалась в 17 из 43 районов области. За это время сельское население уменьшилось на 35 тысяч человек. А если взять период между переписями 2002-го и 2010 годов, то видим, что убыль сель­ского населения охватила уже 33 района. Село потеряло 70 тысяч человек. То есть в целом на 105 тысяч человек сократилось за период современных реформ население донской деревни. Это всё равно, как если бы обезлюдели враз три района Ростовской области.

- Вы не первый год утверждаете: фермеров все меньше, потому что нет должной поддержки...

   
   

- Понимаете, сегодня на Дону есть много видов помощи сельхозпроизводителям. Казалось бы, замечательно. Но... Это не помогает сель­скому хозяйству процветать, потому что система помощи должна быть хорошо организована, продумана до мелочей.

А ведь что выходит на деле? Из 8,3 тыс. фермерских хозяйств области поддержку в прошлом году получили только... 4 тысячи. Скажем, в Егорлыкском районе из 821 эту помощь выделили 220. В Зерноградском районе статистика лучше: из 369 хозяйств субсидии получили 228. Почему? Приведу очевидный факт: чиновнику надо отчитаться за выдачу субсидий. И ему, естественно, хочется облегчить себе работу. Ему проще собрать документы с нескольких «крупняков», чем возиться с сотнями мелких фермеров. Потому в первую очередь деньги дают крупным хозяйствам...

А как вам нравится такая «помощь»? Мне из Чертковского района прислали расчеты. Человеку, имеющему 47 га земли, для того, чтобы получить субсидию в 12 тысяч рублей, надо затратить на сбор подтверждающих документов, справок 16 тысяч. Конечно, человек на такое «подспорье» плюнет. Другими словами, есть проблема административных барьеров.

Или вот еще пример. Сегодня в Ростовской области, чтобы получить госпомощь, надо отвечать целому ряду условий (согласно правилам, выработанным областным правительством)! Необходимо, чтобы в твоем хозяйстве урожайность была выше среднеобластной, чтобы зарплата была определенного уровня и т.д. То есть помогают тому, у кого все хорошо...Вообще в странах, где сельское хозяйство успешно, субсидии выделяют в последние годы прежде всего... на консультационную помощь фермерам. Скажем, у тех, кто занимается молоком, ежемесячно делают контрольные дойки коров, смотрят жирность молока, другие показатели. Или ставят демонстрационные опыты, показывают, как «ведут себя» новые семена. У нас на такие консультации власть давала деньги только однажды - в 2009-м...

Да и вообще фермерство, мелкое и среднее сельское предпринимательство, нельзя развивать «точечно». Надо увязывать программы фермеров с развитием территории, района. Если дали грант на покупку молочного поголовья, надо, чтобы рядом появился хотя бы небольшой цех по переработке.

«Вам деньги не нужны?!»

- Многие мелкие предприниматели опасаются роста налогового бремени. Как обстоят с этим дела у фермеров?

- Вот недавно губернатор сообщил, что региональные налоги для бизнеса увеличены не будут. Конечно, это очень хорошо. Однако для фермеров значим прежде всего земельный налог, а он местного значения.

С этого года, согласно изменениям в федеральном законодательстве, он будет исчисляться исходя не из инвентаризационной, а из кадастровой стоимости земли. Последняя фактически рыночная. Согласно проведенным уже в области оценкам, в Заветинском районе кадастровая стоимость земли выше инвентаризационной... в 5 раз.

В Пролетарском районе авторитетный донской фермер-животновод Алексей Жданов сейчас судится из-за оценки кадастровой стоимости земли. Если проиграет, налог скакнет  в 2 раза.

- Однако на местах, заботясь о фермерах, могут помочь - уменьшить налоговую ставку.

- Ставку земельного налога определяют местные власти. То есть в каждом городе, в каждом сельском поселении она своя. Ее можно уменьшить. Но я помню единственный случай, когда это сделали. Дело было в одном из поселений Мартынов­ского района. Там вместо ставки 0,3% приняли меньшую - 0,1%. Так там такой крик поднялся прежде всего со стороны районных властей! (Усмехается). Земельный налог идет в местный бюджет. Из района кричали: «Вам что, деньги не нужны? Бюджет свой не хотите формировать?» Поэтому в то, что на местах, пожалев фермеров, налог решат не поднимать или и вовсе уменьшат, я верю слабо.

Очевидно, что и поселениям надо на что-то жить. И если власть будет отвечать за развитие фермерства (а пока этого нет), какой-то разумный выход можно найти.

Вот недавно на федеральном уровне заявили: надо не только сохранять фермерские хозяйства, но и наращивать их количество. Более того, надо запустить процесс образования новых хуторов, как это было в столыпинскую реформу. Но когда все это будет? Не знаю... Поддерживать же фермеров, личные подсобные хозяйства тем более важно, что по большому счету именно они кормят область.

Почему не мычат буренки?

Алексей Жданов, фермер-животновод, Пролетарский район:

- Настроения на селе сейчас мрачные. Из-за роста курса доллара удобрения, гербициды ощутимо выросли в цене. Фермерам не за что удобрения покупать… А цена на зерно упала. В конце прошлого года его стоимость доходила до 12 - 13 рублей за килограмм, а сейчас - 9 рублей. Как это можно назвать, если не «игрой в одни ворота»?

А что касается животноводства... Мясо на донских прилавках дорожает прежде всего потому, что его недостаточно. Вот эту нехватку по законам рынка «выравнивают» высокой ценой.

Сегодня хорошая закупочная цена сложилась на говядину. Наш Развильненский мясокомбинат в убойном весе за один килограмм говядины платит 230 - 240 рублей - это отличная цена. Но! Бычки, которых селяне сейчас пытаются купить на откорм, стали дефицитом. Почему?! Потому что помощи, дотаций тем, кто занимается воспроизводством молодняка, нет. Поддержку мы получали лишь однажды - несколько лет назад, когда разразилась засуха: тогда из бюджета на одну корову давали 4000 рублей. Если сейчас не помочь в становлении маточного поголовья, мы в скором будущем можем остаться вообще без донской говядины.

«Обросли ворохом справок»

Татьяна Трегубова, глава крестьянского хозяйства, директор Ассоциации АККОР Мартыновского района:

- Да, существует более 20 видов господдержки. Однако для крупных хозяйств, агрохолдингов суммы получаются неплохие, а у мелкого фермера нередко копеечные. Дали 3 -5 тысяч рублей, так еще и банк полторы тысячи спишет за обслуживание счета. А собрать бумаг надо кучу! Порой за год собираешь 40 пакетов документов (по нескольку пакетов на определенный вид господдержки)… Да, появилась погектарная поддержка, но это лишь отчасти то, что мы просили. Эта субсидия заменила собой основные выплаты – на ГСМ, на удобрения. По сути заменила, но по величине она меньше. Да и сравните: на Западе подобная субсидия составляет до 40 тысяч рублей на гектар! А у нас она - в пределах 200 рублей.

Добавилась и проблема кредитов: получить их фермерам трудно. На взгляд многих крестьян, нужна квота на кредиты для мелкого сельского бизнеса. Иначе господдержка далеко не всегда доходит до мелких фермеров, до маленьких предприятий..

Помощь продолжится

- Сегодня фермерское сообщество на Дону является мощнейшей структурой агробизнеса, - сообщил в ходе последнего форума «Дон­ской фермер» Константин Рачаловский, министр сельского хозяйства и продовольствия области. - По нашим подсчетам, 40% жителей села занимаются мелким индивидуальным и фермер­ским хозяйством. В растениеводстве 25% продукции производится в КФХ. Исключительно фермерами обрабатывается более 30% площади пашни, производится 14% мяса, 17% молока, 34% шерсти. Сегодня потребитель предпочитает именно продукцию личных подсобных и фермерских хозяйств. Потому главная и общая для нас задача - модернизация фермерских  хозяйств, адаптация их к новым реалиям.

- В прошлом году на под­держ­ку аграриев из федерального и областного бюджетов выделено около 6,6 млрд рублей, - сообщил заместитель губернатора области Вяче­слав Василенко. - Что касается поддержки фермеров... Продолжим поддерживать как семейные фермы, так и начинающих фермеров. За три года реализации этих программ выдали гранты 171 фермеру. И в ближайшие годы ожидаем отдачу от этой программы в виде увеличения производства мяса, молока, овощей.

 От редакции. Вот только как можно назвать имеющуюся помощь достаточной, если мелких и средних донских фермеров год от года все меньше?!

Выручит дороговизна

Николай Курман - житель поселка Рассвет Аксайского района.

В последние годы Николай Иванович, профессиональный зоотехник, пытался зарабатывать молоком. Держал 5-6 буренок. С женой вместе взбивали масло. Готовили домашние творог, простенькую брынзу, сметану. «Молочку» распродавали в поселке, да с десяток семей ездили к ним из Ростова и Новочеркасска.

В позапрошлом году Курман, окончательно разочаровавшись в молочном бизнесе, расстался со своим маленьким стадом.

- Цены на все корма скакнули. А ту единственную госпомощь, которой в предыдущие два года я пользовался, - субсидию на корма чиновники почему-то отменили, - сетовал тогда он.

Сменил работу. Однако недавно решил снова заняться коровами.

- Купил трех коров, - объяснил он, - кормов, сена. Попытаюсь снова молочным своим крошечным бизнесом семью кормить. Почему изменил решение? В плане господдержки пока никаких изменений нет, нет субсидий на коров. В прошлом году обещали. Например, в том году неплохую госпомощь оказывали у нас в районе тем, кто занимался курами-несушками и мясными бройлерами. Однако что касается КРС, госпомощи нет. 

Почему же тогда он решил реанимировать бизнес?

- Найти другую работу на селе трудно. Да и дело в том, что зерно чуть подешевело, а молоко скакнуло в цене. За литр домашнего не так давно на рынке просили 35 рублей. Сейчас 50. А молока домашнего все равно нет. Почему? В советские времена в поселковом стаде было коров 120. Сейчас 7.

Как умирают подсобные хозяйства

В последнее время много говорят о том, что надо поддерживать селян, частников, которые держат коров. Однако видя то, что происходит, хочется закричать: да пропади оно пропадом, донское молоко! Нам, селянам, которые еще держат коров, на шею набрасывают удавку...

Из-за отсутствия работы в деревне многие селяне Миллеровского района выживают за счет своих хозяйств. Кормим себя, а излишек пытаемся продать. Но где обещанная под­держ­ка донскому молоку? Мы ее не видим.

Начать с того, что СПО в Миллерово закупает у нас, селян, молоко летом по 8 рублей за литр, зимой - по 12 рублей. А продается молоко в магазинах этой организации по 35 рублей. При этом СПО получает дотации и субсидии, его государство поддерживает. А мы, те, кто производит молоко, не видим помощи... Дальше - больше. Мы понимаем, что обязаны опла­чивать различные ветеринарные услуги. Прежде за бактериальный анализ молока (иначе на рынке его продавать нельзя) мы платили ежемесячно по 181 руб. Однако с 1 марта, как нам сообщили, цены поднимут в 4 раза - до 671 руб. В год за этот анализ придется отдавать по 6710 рублей, ведь коровы доятся десять месяцев. Ну как же так?!

Другая беда - непродуманность. Частник, имея 1-3 коровы, платит за услуги ветеринарных служб столько же, сколько и фермер, который держит 30 - 50 голов.

Добавьте, что почему-то на некоторых рынках стали повышать цены за право там торговать. Добавьте, что бремя - налоги.­

Это уже не говоря о том, что жить на селе сегодня совсем не сахар. Работы нет, дороги разбиты. Наши дети, глядя на все это, уезжают в города и не возвращаются. Кто-то скажет: «Это ваши проблемы». Но когда вы­мрет деревня, это будет уже бедой государственной...

Мы просим обратить внимание на наши беды, дать возможность достойно зарабатывать. А пока картина такая: в одном из сел района в 2000 году было 176 коров, сейчас - 21...

Владельцы личных подсобных хозяйств Миллеровского района: Н. Черенкова, Ю. Стегленко, С. Онипко, Л. Доленко, И. Куцов, Н. Пасатецкая, Е. Грек, С. Моргачева, В. Короленко, С. Кобцева, В. Пустовой, Г. Костюков и др. (всего 49 подписей)