Долговая яма. К чему может привести наказание за неуплату штрафов

Александр Фирсов / АиФ

В Госдуме предложили ограничить доступ к госуслугам тем гражданам, которые накопили административные штрафы и не собираются их оплачивать. «АиФ-Ростов» выяснил, что по этому поводу думают ростовчане.

   
   

В понедельник, 2 февраля, ряд СМИ сообщили о том, что депутаты Госдумы РФ готовят законопроект, который будет ограничивать гражданам с задолженностью по административным штрафам доступ к госуслугам. Наказывать предлагают не всех должников, а только самых злостных – с долгом по уплате штрафа в 10 тысяч рублей и выше.

Новый кнут

По словам автора инициативы, замглавы думского комитета по госстроительству Вячеслава Лысакова, речь идет об ограничении доступа к услугам ЗАГСов и ЖЭКов. Также должники в случае принятия закона не смогут получить загранпаспорт, сдать экзамен на водительские права и поставить на учёт автомобиль. В то же время парламентарий заверил, что в документе предусмотрят исключения. Так, запрет не будет распространяться на устройство ребёнка в детский сад, медицинскую помощь и получение общегражданского паспорта.

Инициативу депутата поддержали в Федеральной службе судебных – приставов (ФССП). «Чем больше негативных последствий будет при принудительном взыскании долга, тем выгоднее гражданам будет погашать задолженности добровольно», – считают в ведомстве.

Интересно, что для организации такой работы необходимо будет обеспечить оперативный доступ госорганов к базе данных должников – то есть, к нашим с вами персональным данным. В ФССП предложили пока пользоваться базой данных нарушителей, на которых заведено исполнительное производство.

Фото: Фото пресс-службы судебных приставов

Плати штраф или ходи пешком

Уже принят в первом чтении и законопроект, позволяющий лишать водительских прав злостных должников и неплательщиков алиментов. Правда, не навсегда, а на время.

«Речь идет об уплате алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью; возмещении вреда со смертью кормильца; компенсации морального вреда; выплате выходных пособий и авторских вознаграждений», – заявил депутат Александр Агеев, которого цитирует ТАСС.

   
   

Согласно проекту закона, если должник не выплачивает в срок соответствующие суммы, то судебный пристав «вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении права должника на управление транспортным средством и/или судном». Должника обязывают в течение пяти дней со дня получения им постановления сдать документ, дающий право на управление транспортным средством судебному приставу.

Конфеты в борьбе с алиментщиками

Чего только не придумано в борьбе с должниками и неплательщиками штрафов. Например, ростовские приставы провели такую акцию: разместили на коробках популярной кондитерской фабрики портреты пятерых мужчин, задолжавших своим детям более полумиллиона рублей, Всех алиментщиков удалось разыскать, в том числе благодаря покупателям сладостей. Четверо должников на данный момент вернули часть денег сыновьям и дочкам. Можно и не сомневаться, за такую акцию, все семьи, ожидавшие денег от бывших мужей и горе-отцов, только благодарны инициаторам.

 
В 2014 году донские приставы взыскали долгов на сумму более 1 млрд 280 млн рублей. Фото: www.globallookpress.com

На пятого должника из Таганрога – Эдуарда Авдеенко, который отказался выплачивать 860 тысяч рублей, завели уголовное дело по статье «Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей». Ему грозит год исправительных работ.

Всего в 2014 году, как выяснил «АиФ-ростов», донские приставы взыскали долгов на сумму более 1 млрд 280 млн рублей. Кстати, более 2600 дончан из-за долгов по алиментам  не смогли выехать за рубеж. Их общая задолженность перед детьми  составила 271 млн. Как правило, столкнувшись с запретом отправиться в вояж, горе-папаши тут же отыскивают деньги для детей. Всего в регионе более 10 тысяч алиментщиков-должников.

Мода или саботаж?

Но инициатива инициативе рознь. У адвоката филиала Первомайского района Ростова-на-Дону Ростовской областной коллегии адвокатов Григория Афицкого по поводу новой законодательной инициативы своё мнение.

«Любая подобная инициатива противоречит статье 56 Конституции РФ, – считает ростовский юрист. – Фактически вводятся ограничения прав граждан не в интересах государства либо общественном интересе, а в интересах отдельных участников отдельных частно-правовых споров. Следующий шаг – тюрьма за долги? Но тюремное заключение за долги прямо запрещено на мировом уровне.

Адвокат Григорий Афицкий считает, что в условиях кризиса подобные предложения - всё равно, что саботаж. Фото: Из личного архива

А вообще, в настоящее время в думе среди малоизвестных депутатов стало модно искать себе славы одиозными инициативами. В условиях кризиса и санкций подобные предложения подобны саботажу.

У нас половина населения должна банкам, занимала в сытное время и планировала отдавать. Из-за иностранной агрессии люди потеряли работу, утратили реальные доходы, теперь местные банки хотят лишить их права управления транспортом и т.д. Хочется спросить: на кого работают указанные инициативы? Надеюсь, такие проекты не дойдут до первого чтения и будут отозваны. И вообще странно, что с такой позицией выступает член народного фронта…».

Позицию судебных приставов, которые поддерживают инициативы законодателей, Григорий Афицкий обосновывает тем, что такой законопроект, в случае его принятия, снимает с них часть работы. Пристав, не выясняя ничего, сможет существенно и легко ущемить человека в правах, а человек уже будет бегать и доказывать, что он нуждается в автомобиле или в субсидии.

«Реально один мой клиент из-за мелкого долга не смог выехать и забрать вовремя мать из Дебальцево до начала войны, – приводит пример адвокат. – Сегодня для решения проблем со взысканием долгов по штрафам важнее поднять зарплату приставам, усилить квалификационные требования к ним, разработать методики новые взыскания и т.д. Но это же сложная работа и не приносит славы. А такой «ляпсус» высказал и все тебя обсуждают, фамилия замелькала.