Ежегодно Рождественский пост начинается 28 ноября и заканчивается в канун Рождества – 6 января.
Это зимний пост и последний из постов в году, довольно продолжительный – он длится 40 дней. Он служит для очищения и подготовки к празднованию Рождества Христова.
Интересно, что раньше Рождественский пост длился у одних христиан семь дней, у других – несколько больше. И только 851 год назад – на соборе 1166 года всем христианам было положено хранить пост пред великим праздником Рождества Христова сорок дней.
Считается, что выдержать его не так уже и сложно: это не строгий пост, иногда можно есть рыбу и горячие блюда, использовать растительное масло и даже поддерживать силы вином. Но тот, кто не пробовал соблюдать посты, не знает, как бывает нелегко смирять себя и следовать правилам.
Что характерно для Рождественского поста? Как и в любой другой пост, следует отказываться от молочных блюд, яиц и мяса.
По понедельникам средам и пятницам разрешены горячая еда с растительным маслом. Пришло время вспомнить про постные борщи с фасолью и супы с грибами, например.
Вторник и четверг – это традиционно рыбные дни. По мнению священников, это может быть не только привычная речная и морская рыба, но и креветки с устрицами не возбраняются.
В субботу и воскресенье, а также по праздникам, помимо нескоромной еды, тоже можно употреблять в пищу рыбные блюда, растительное масло и даже вино.
Впереди три недели поста и самая строгая – шестая. Со вторника 2 января по субботу 6 января рыбу уже не едят, при этом в понедельник, среду и пятницу последней недели исключают из рациона растительное масло. И, разумеется, никакого вина.
Священнослужители напоминают, что любой православный пост – это не диета. Помимо пищи нужны смирение и воздержание духовные. После такой подготовки праздник Рождества Христова будет восприниматься совсем по-другому.
Когда можно есть рыбу, когда пить вино, а когда – разрешены только сухие овощи. фпукты и хлеб – в календаре- инфографике «АиФ».