Казачья кухня передаёт особенности быта и культуры казаков. Например, многие казачьи войска и селились, и именовались по именам рек. Поэтому в их рационе преобладали рыбные блюда. Донские казаки запекали карпа или леща, готовили кулеш с рыбой, уху (щербу), которая считается хитом местной кухни.
Вместе с тем казаки любили есть каши, лапшу, варили нардек (арбузный мёд) и, конечно, пекли хлеб, пироги и блины, которые запивали вишнёвым морсом или квасом.
Каша была главной едой в походе, во время охраны границ. Известно, что казак всегда брал с собой в дорогу обжаренное пшено. Еда из него получалась вкусной и калорийной. И готовить было легко – во время привала, в котелке, на костре.
Сейчас уже трудно сказать, кто придумал использовать пшено и кашу из него для блинов. По всей видимости, этот рецепт из той же серии, что «голь на выдумки хитра», когда служивый сварит кашу даже из топора. Но, согласитесь, если под рукой нет муки, сойдёт и каша, с которой блины становятся и толще, и сытнее.
Кстати, на Дону уверены, что печь такие блины первыми стали именно местные казачки, которые или перемалывали пшено вручную, изготавливая блины из пшенной муки, или заменяли её кашей. И до сих пор такие блины пекут в казачьих домах, в том числе и на Масленицу.
К сожалению, многие старинные казачьи рецепты забыты. Инфографику – пошаговую инструкцию приготовления блинов на пшённой каше, подготовил «АиФ-Ростов».