Сердечно-сосудистые заболевания сегодня - основная причина смерти людей в России. Ростовская область не исключение: в регионе показатель летальности по причине болезней сердечно-сосудистой системы стоит на первом месте. На втором и третьем - смертность от новообразований и туберкулёза.
Сердечникам лекарства бесплатно
Усугубила ситуацию пандемия COVID-19: смертность от сердечно-сосудистых заболеваний пошла вверх, хотя в допандемийные годы она стабильно снижалась.
Государство забило тревогу, и сейчас в России действует двухлетняя федеральная программа, по которой пациентам, перенёсшим инфаркт, инсульт или серьезные операции на сердце и сосудах, после хирургического вмешательства полагаются бесплатные лекарства (программа стартовала в 2020 году).
Дело в том, что именно в течение первых двух лет после инфаркта или инсульта пациент находится в группе повышенного риска: сохраняется угроза повторных приступов и развития осложнений. Радикально снизить такие риски позволяют современные лекарства. При этом не менее 50% успеха в лечении зависит от самого больного.
«Два года пациенты получают лекарства бесплатно за счет поддержки государства. Необходимо просто встать на учет и получение нужных препаратов гарантировано, - рассказывает главный кардиохирург РФ по Южному федеральному округу, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач России, заслуженный деятель науки РФ, руководитель Ростовского областного Центра кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии Александр Дюжиков. - Медикаменты выписываются пациенту при выходе из стационара. Но если он по каким-то причинам не получил рецепт в больнице, то ему необходимо прийти в поликлинику по месту жительства, предоставить документы о том, что он перенес, к примеру, инфаркт миокарда и ему выдадут рецепт на лекарства. Кстати, некоторые из них довольно дорогостоящие. При полном реабилитационном курсе стоимость одного препарата может достигать 5-6 тысяч рублей в месяц».
По информации Минздрава России, в 2020 году препараты получили 450 тысяч пациентов. В 2021 году их было уже более 670 тысяч. В прошлом году перечень льготных лекарств расширили с 23 до 31 наименования. В обновленный список вошли также препараты для терапии хронических сердечно-сосудистых заболеваний, таких как хроническая сердечная недостаточность. Максимально облегчили и саму процедуру получения таких лекарств: лечащий врач может выписать льготный рецепт на срок до полугода.
К сожалению, пока ещё не все дончане знают, что такая программа существует. Но даже те пациенты, которые в курсе, не всегда добросовестно выполняют предписания медиков. Почему?
Инфаркт – заболевание серьезное
Анатолий Кудлай из города Волгодонска как раз из таких пациентов. Проблемы с сердцем у него начались задолго до того, как он попал в больницу с инфарктом.
«Сердце у меня, как говорится, давно пошаливало. Да и врачи после диспансеризации рекомендовали пройти углубленное обследование, - делится Анатолий Петрович. – Но я все оттягивал, думал, а у кого в моем возрасте 75-ти лет что-то да не болит? Кончилось все печально: однажды почувствовал резкую боль в груди, стало мутнеть сознание. Я как-то сразу понял – это инфаркт. Хорошо, что успел вызвать «скорую» - жена уехала, дома я был один».
«Инфаркт миокарда – это серьезное заболевание, которое развивается вследствие нарушения коронарного кровообращения. Чаще всего он происходит на фоне постепенного, медленного сужения коронарных артерий с поражением периферической части – сосудов, снабжающих непосредственно миокард сердца. Либо остро возникающим тромбозом сердца вследствие преждевременного нарушения кровообращения, обусловленного тромбозом коронарных артерий, - поясняет профессор Александр Дюжиков. - Клинически инфаркт проявляется тяжелыми сердечными болями, нарушением ориентации пациента в пространстве. Вследствие снижения кровообращения возникает так называемое дисциркуляторное повреждение сосудов головного мозга. А также общее нарушение кровообращения, обусловленное замедленным и недостаточно полноценным кровообращением всех органов и систем организма. Лечение острого инфаркта миокарда сегодня ведется по современным технологиям, позволяющим полностью восстановить кровоток в 95-98% случаев».
В Ростовской области таких пациентов госпитализируют в современные сосудистые центры. На Дону их девять, два из которых в Ростове, остальные расположены в разных районах области - в Батайске, Азове, Сальске, Таганроге, Каменске и других крупных лечебных учреждениях. Анатолия Кудлая доставили в кардиологическое отделение. Анатолию Петровичу провели операцию на сосудах, и он сразу же почувствовал себя намного лучше. Но, оказалось, что успешная операция только полдела – дальше начинается послеоперационный период. Очень важный и ответственный. Именно в этот период многое зависит от самого пациента.
Как не допустить рецидива
После выписки врачи всегда дают пациенту рекомендации, как вести себя после инфаркта и целый список лекарств, которые необходимо принимать. Людей часто пугает, что их так много. Начинаются сомнения, а насколько это оправдано? А не вредно ли это?
«Пациенты должны знать, что в послеоперационный период им необходимо выполнять лабораторные исследования. В первые 3-4 месяца - раз в неделю. Затем можно реже - после того как показатели крови стабилизируются и в соответствии с рекомендациями врачей. Очень важно в этот период принимать препараты, которые нормализуют состояние свертываемости крови. Чтобы не произошла повторная закупорка коронарных артерий, - объясняет главный кардиохирург России по ЮФО. - Для этого назначаются антитромботические препараты. Они необходимы для поддержания свёртывающей системы крови. Принимать их нужно постоянно. Это то, что касается профилактики повторного развития тромбоза. Также необходимо контролировать обмен глюкозы и содержание холестерина в крови. При нарушении холестеринового обмена, тоже в обязательном порядке, назначаются препараты для профилактики дальнейшего развития атеросклеротического поражения коронарных артерий. Если снижается сократительная способность сердца, необходимо ее стимулировать. А также учитывать многие другие показатели, которые способствуют тому, чтобы в послеоперационный после инфаркта период восстанавливались функции почек, печени, центральной нервной системы».
Чтобы с сердцем всё было в порядке
Анатолий Петрович сначала все рекомендации врачей выполнял добросовестно. А потом…
«В первые полгода я принимал все лекарства, соблюдал диету, отказался от алкоголя, регулярно ходил к врачу в поликлинику. Чувствовал себя прекрасно. И зачем, думаю, мне пить столько таблеток? Это ж, наверное, вредно – «химия», «одно лечим, другое калечим». Так, постепенно, перестал соблюдать режим, сам себе уменьшил дозы препаратов, а в поликлинику вообще перерастал ходить, - рассказывает пенсионер. – Моя самоуверенность и беспечность закончились вторым инфарктом: меньше, чем через год я попал в больницу. Но на этот раз и операция прошла для меня тяжелее и восстанавливаюсь я гораздо медленнее. Теперь уже и врачей слушаюсь и все выписанные мне лекарства пью - боюсь пропустить прием. У меня же ещё и диабет. Дети мне таблетницу подарили, чтобы я ничего не перепутал. Вдруг осознал, что третьего раза уже точно будет, а я ещё хочу пожить. У меня внуки, правнуки – хочу видеть, как они растут».
Пациентам, перенесшим операции на сердце, необходимо находиться под диспансерным наблюдением в поликлинике.
«Для поддержания нормальной функции сердечной деятельности, а следовательно, и всех органов и систем организма, важно выполнять все назначения лечащего врача. К счастью, большинство пациентов добросовестно придерживаются рекомендаций. У тех же, кто ими пренебрегает, нередки рецидивы. Вплоть до формирования ещё одного инфаркта миокарда или повторного инсульта, - предостерегает доктор Александр Дюжиков. - Чтобы этого избежать, необходимо постоянно принимать рекомендованные врачом лекарства, а также соблюдать диету, в которой низкое содержание холестерина, и обязательно контролировать уровень глюкозы. Важно постепенно расширять объем физических нагрузок – в зависимости от того, сколько лет пациенту и какой у него был инфаркт. Все это тоже должно быть согласовано с лечащим врачом. Ну а самое главное - жить в гармонии с собой и другими. Если в душе покой, то и с сердцем всё будет в порядке».