Февральский блюз, февральский феномен, февральский сплин – так красиво психологи и психиатры называют месяц тревог и уныния. И давно уже определили, почему это тавро досталось февралю: отшумели новогодние праздники, килограммов стало больше, денег меньше, и солнца меньше, и витаминов, и просто надоела зима.
Ковид подкосил
– Мария, пока ждала нашего разговора, из редакции прислали статистику. Опять всплеск смертей и попыток суицида. Это февраль или очередной ковидный год повлиял?
– Думаю, пандемия сыграла не последнюю роль. Сейчас у меня много клиентов, находящихся в тревожном расстройстве. И приходят они с запросом «депрессия после ковида» или «депрессия из-за боязни заболеть ковидом», но когда мы начинаем работать, выясняется, что у человека уже есть депрессивный фундамент. И на него ложится всё остальное: болезнь, общее состояние страны, ковидные ограничения, потеря контроля над ситуацией.
Почему именно февраль? Ещё нет солнца, нет витаминов, мрачно, холодно. Но если у человека нет депрессии, то февраль на него никак не влияет.
– Спрошу, наверное, глупость, но существует ли семейная депрессия? Это когда и бабушка, и мама, и дети – все подавленные, нервные, печальные, и это их обычное состояние. Есть же такие семьи.
– Таким детям, как я понимаю, во взрослом возрасте надо идти к специалисту...
– Когда ко мне приходят клиенты в депрессии, я направляю на работу с психологом и их детей. Но лет до 7–8 ребёнок может скорректироваться, если хотя бы мама ходит на терапию. Она меняет стратегию, в семье всё налаживается и у ребёнка тоже. И вообще, если хотя бы один человек в семейной системе начинает исцеляться, через него исцеляются и его близкие. После 8 лет уже и ребёнку надо ходить на терапию, потому что у него закрепились паттерны (укоренились привычки – прим. ред.), которые нуждаются в личной починке.
Хочу на ручки
– Мария, мы говорим о реальных проблемах, но часто под словом депрессия люди подразумевают обычную хандру. Как понять, где болезнь, а где – хочу на ручки?
– Один раз сходить к психологу и разобраться. Сам человек, субъективно, не сможет это оценить. У меня, например, есть большой опросник. Ответив на его вопросы, становится понятно – депрессия у вас или усталость. Но вообще отличить тревожно-депрессивное расстройство от хандры или клинической депрессии может только специалист.
– Когда готовилась к разговору, полистала интернет. Советы для февраля такие: съездите на море, купите новые тряпки, встретьтесь с подругами. Разве это работает при депрессивном расстройстве?
– Тут есть интересная особенность: человек может уходить от депрессии через что-то. Хоть через алкоголизм – алкоголь выступает как анестезия. И на какое-то время, когда ты выпил или купил новые вещи, получил эндорфины, тебе помогло, а потом всё заново. Вот если начинается заново, то это не хандра и надо идти к специалисту. А при обычной хандре, действительно, помогают любимые занятия. Если человек любит море, а он много работал, устал, то выезд на три дня на побережье с отключением от рабочих проблем ему поможет. Или встреча с друзьями, которых не видел сто лет. И так далее.
Но если выехать возможности нет, то можно просто хорошенько отдохнуть. К примеру, полежать дома с книжкой. У меня даже есть список романов, которые я рекомендую для февраля. В этих книгах все события происходят в стране, в которой не бывает зимы. Ты читаешь, погружаешься в тот мир, и происходит перезагрузка.