В ЮФУ отметили День российской науки

В Южном федеральном университете (ЮФУ) 8 февраля провели мероприятие в честь Дня российской науки.  

   
   

В этот день руководители вуза поздравили всех с Днем науки и рассказали о реализации в ЮФУ программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».

Кроме того, ведущие ученые сообщили гостям учебного заведения о прорывных исследованиях в области новых материалов и почвосбережения, а также показали, как работают научные лаборатории ЮФУ НИИ ФОХ, физического, химического факультетов и академии биологии и биотехнологии им. Дмитрия Ивановского. 

«Мы сегодня хотим создать самые современные технологические платформы для науки и образования, которые позволят работать в динамично меняющихся условиях, имея при этом возможность долгосрочного планирования, а также возможность получать быстрые результаты, необходимые сегодня стране и обществу. Мы вошли в число 18 исследовательских университетов, поэтому чувствуем огромный импульс и ответственность за те результаты, которые от нас ожидает страна», — рассказала ректор ЮФУ Инна Шевченко. 

По результатам реализации программы в ЮФУ открылись три прорывные поисковые лаборатории, приобретено научное оборудование стоимостью около 39 млн рублей. Также в рамках программы «Аспирант – научный руководитель» грантовую поддержку получили 20 проектов, активно развивается программа привлечения постдоков. 

Фото: АиФ Лаборатория ЮФУ

Проректор по проектной деятельности Максим Бондарев подчеркнул, что главные ориентиры на 2022 год – рекрутинг будущих глобальных лидеров исследований, модернизация образовательных программ магистратуры трека «Приоритет», развитие сети экспертных советов по направлениям стратегических проектов, а также внедрение и апробация системы управления индивидуальными образовательными траекториями. 

В свою очередь, руководитель направления ЮФУ, профессор международного исследовательского института интеллектуальных материалов Александр Солдатов добавил: «Мы хотим перейти в смежную область и сменить парадигму использования мегасайнс-центров: от чистой диагностики – к ускоренному получению новых материалов». 

   
   

«Использование современного оборудования дало возможность изучить на клеточном уровне те процессы, которые протекают при техногенном воздействии, при нанозагрязнении почв», — отметила д.б.н., проф., завкафедрой почвоведения и оценки земельных ресурсов Татьяна Минкина. 

А главный научный сотрудник научно-исследовательского технологического Центра нейротехнологий ЮФУ Валерий Кирой подчеркнул, что «актуальными направлениями являются разработка биосовместимых наноматериалов, наносистем и микроэлектроники для неразрушающих нейроинтерфейсов нового поколения, методов и средств их доставки и выведения из мозга, извлечения информации из регистрируемой активности и ее трансляция в мозг, экспериментальная проверка разрабатываемых подходов, методов и средств в модельных исследованиях на животных».