С вузом по жизни. Южный федеральный университет всегда в сердце выпускников

Два года назад доктор экономических наук Марина Боровская возглавила крупнейший научный и образовательный центр Юга России - Южный федеральный университет.

   
   

О том, сложно ли ей было встать у руля корабля науки, какими успехами университет гордится в канун своего 100-летия, как будет развиваться в следующем веке своей истории, а также о тенденциях в высшем образовании и его задачах мы и поговорили.

Ректор ЮФУ Марина Боровская. Фото: АиФ

«Мои университеты»

- Марина Александровна, вот уже два года, как Вы руководите одним из крупнейших вузов страны. Каково это - возглавить университет, в котором Вы когда-то учились?

- Это вдвойне ответственно. Необходимо было привнести в ЮФУ новое - лучший опыт, который есть в российском и мировом образовании, творчески его переосмыслив. Вся моя жизнь связана с университетом, причём случилось это задолго до того, как я его возглавила. Моя юность прошла в стенах университета, куда я после школы пришла учиться на экономический факультет, здесь же проходило моё научное становление, здесь я была проректором по экономике. Университет - это альма-матер практически всех друзей, коллег, знакомых. Так что в университете я провожу не только будни, но и празд­ники, которые, собственно говоря, в моём случае трудно и разделить. В следующем году мы будем отмечать самый большой праздник - столетие вуза.

- Уже начали готовиться к этому событию?

- Конечно! Ведь мы сможем вспомнить не только нашу славную историю, но и всех замечательных выпускников университета, которые внесли огромный вклад в развитие Юга России и всей нашей страны, отечественной и мировой науки. Очень многих мы хорошо знаем. Назову интересные, но малоизвестные факты. Например, не все знают, что кафедру языкознания основал в своё время доцент Варшавского университета Иван Цветаев, отец поэтессы Марины Цветаевой и основатель Музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. В советское уже время на этой кафедре работал крупный индоевропеист Алексей Савченко, работавший над  докторской диссертацией в оккупированном немцами Нальчике и перешедший для её защиты через Кавказский хребет  в Тбилиси.  На этом же факультете работали известный фольклорист Фёдор Тумилевич, его жена Тамара Ивановна. Высокая гуманитарная культура преподавателей нашего университета отличала не только гуманитариев. Не случайно режиссёр Кирилл Серебренников окончил физфак, а его коллега Анатолий Васильев - химфак. Перечислять можно бесконечно долго...

На встрече студентов ЮФУ с заместителем губернатора Игорем Гуськовым. Фото: Южный федеральный университет

Бежать быстрее

- Руководить вузом - сложнейшая задача, а возглавлять федеральный университет со столетней историей, кажется, вообще архисложная. Как вы решились на такое, сложно ли было начинать работу в должности ректора?

   
   

- Начинать всегда непросто. Самое трудное - увидеть ситуацию одновременно и изнутри, и снаружи. И сообразно с этим заложить механизмы изменений, которые позволили бы вузу быть конкурентоспособным, сохраняя при этом его традиции и авто­ритет. Только возглавив уни­верситет, поняла, какой он огромный, что его федеральный статус ко многому обязывает.

Но рада, что смогла пригодиться родному университету. Понимаю, что моя работа лишь небольшой эпизод в огромной истории вуза. И счастлива, что среди замечательных имён его ректоров - исследователя римской словесности Сергея Вехова, математика Семёна Белозёрова, химика Юрия Жданова, инженера Владислава Захаревича и многих других будет вписано и моё имя.

Моему назначению на пост ректора предшествовал двухлетний опыт работы в Министерстве образования и науки РФ, что послужило школой управления. В стране идёт процесс модернизации высшей школы, и благодаря своей предыдущей работе понимаю, как улучшить систему и внести новый опыт и практики. Процесс оптимизации работы должен проходить по опре­делённым критериям, основной из которых - повышение качества образования на основе интеграции с наукой, развитие конкурентоспособных научных исследований, взаимодействие с индустриальными партнёрами.

В прошлом году ЮФУ впервые вошёл в 650 лучших университетов мира по версии британской компании QS - ведущего мирового аналитика высшего образования. В этом году мы также удержали свои позиции. Хотя это, безу­словно, даётся непросто…

- Почему?

- Процитирую Льюиса Керролла: «Нужно очень быстро бежать, чтобы остаться на месте». Держать планку, повысив репутацию в академиче­ском сообществе, непросто. Темп задан напряжённый, но по-другому никак. От нас требуется интеграционный эффект, который должен быть заметен во всей научно-образовательной сфере региона, страны и в международном образовательном пространстве.

 Сегодня университет выпускает бакалавров, специалистов и магистров. Фото: Южный федеральный университет

Дружная семья

- Говорят, что на встречах со студентами Вы оставляете им свой номер телефона, а также часто говорите о том, что самый главный потенциал - человеческий...

- В итоге имя университета составляют лю­ди, которые в нём работали и учились. Его историю сохраняют, дают импульс к развитию тоже люди. И действительно на встречах со студентами я всегда даю им номер своего мобильного, чтобы ребята могли обратиться ко мне напрямую. И считаю, что даже самые спорные темы можно решить в диалоге.

Кстати, для меня, для студентов и молодых учёных образцом такого диалога стала встреча в мае прошлого года с Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным. Мы смогли обсудить с главой государства не только тренды развития образовательной системы в целом, но и проблемы, уточнить векторы развития, сверить позиции. Как оказалось, Владимир Владимирович имел исчерпывающую информацию о нашем вузе, так что мы смогли обсуждать уже перспективы модернизации. А по итогам встречи были выработаны конкретные поручения федеральным министерствам. Участ­ники той памятной встречи и сегодня составляют костяк молодых учёных, мы часто встречаемся, и с каждым разом к нам присоединяются всё больше единомышленников, сторонников преобразований и развития.

В исследованиях института Гэллапа приводится интересная статистика: наиболее успешны и счастливы те выпуск­ники университетов, которые в ходе обучения не просто посещали отдельные лекции, а чувствовали себя учениками какого-либо профессора, какой-либо яркой личности.

Открытие нового общежития ЮФУ. Фото: Южный федеральный университет

Это основа качественного образования. Студент - главный в университете. И он должен быть грамотным и успешным. Для этого он должен получить качественное образование, правильно выбрать научного руководителя и добиться признания в профессии.

Из своей студенческой жизни до сих пор с благодарностью вспоминаю профессоров Алексея Фроловича Тарасова и Виталия Михайловича Белоусова. Их имена становились свое­образным ключом к профессиональному сообществу, которое открылось для меня благодаря работе с этими замечательными учёными.

Готовясь к столетию, мы понимаем, что роль Ассоциации выпускников становится ведущей, поскольку знаем, скольким людям небезразлично то, что происходит с университетом. Мы уверены, выпускники и сотрудники гордятся своим вузом, который точно так же, как и мы, помнит и гордится всеми своими выпускниками, преподавателями, учёными и студентами.

- Марина Александровна, у Вас 8 октября день рождения. Позвольте от имени наших читателей поздравить Вас с праздником и пожелать процветания Вам и Южному федеральному университету.

- Спасибо. А я в свою очередь хочу пригласить всех на наш праздник - День выпускника, который пройдёт 16 мая 2015 года. Именно этим мероприятием мы откроем масштабные празднования, посвящённые столетию.