Элита государства. Как из кадетов растят защитников отечества

Поступить в кадетский корпус непросто - большой конкурс и высокие требования. © / Владимир Кривенко / Из архива

Мужской день календаря и время дарить носки и пену для бритья – именно так наше поколение долгие годы воспринимало 23 февраля. Всё резко изменилось год назад, когда выяснилось, что защитники отечеству в самом деле нужны. Быстрее всего в Ростовской области к происходящему адаптировались казаки – стражами рубежей страны они считаются несколько столетий.

   
   

Корреспондент rostov.aif.ru  встретилась с атаманом Кобякова городища в Аксае Александром Кореневым и советником войскового атамана Дона Владимиром Кривенко, чтобы выяснить, кто такие защитники отечества сегодня и как их воспитать.

Борщ в окопах

Штаб Черкасского казачьего округа Всевеликого войска Донского, где меня ждут собеседники, — в исторической части Аксая, в здании, где в XIX в. были хлебопекарня и кондитерский магазин. Сейчас из этих дверей тоже нередко выносят продукты – аксайские казаки активно собирают гуманитарную помощь для бойцов СВО.

Кто же такие сегодня защитники отечества, герои этого потерявшего было свою суть праздника? Выясняем, что не просто любые мужчины, понятие стало внегендерным.

«Это человек, который радеет душой за своё отечество. Сейчас одни защитники – в СВО, а другие ищут возможность им помогать. Потому что тыл, это важно. И поэтому они на одной ступеньке -  боец и человек, который не держит в руках автомат, но помогает всеми силами», - рассуждает Александр.

Сам он защитник с обеих сторон линии боевых действий – в начале СВО ушёл добровольцем, сейчас занимается гуманитаркой. Говорит, что в Аксае даже сборов вести особых не надо – люди сами ищут возможность помочь. Предлагают, кто что может. Одни консервы несут, другие - вещи, кто-то – печки, кто-то – одеяла. Малый бизнес даже запчасти для спецмашин передаёт. Одна ростовская предпринимательница, уроженка Аксайского района, на своём собственном фургоне за рулём возит собранную гуманитарную помощь в подразделение, где служит муж. С сопровождающим военным, конечно.

«Мне кажется, только сейчас ко многим приходит осознание, что мы все, народ, одно целое. Поэтому такой поток взаимопомощи идёт от мужчин, женщин, даже детей», — считает атаман.  

   
   

«Недавно жёны бойцов наварили огромную кастрюлю борща, казаки отвезли её в подразделение, где служат аксайские ребята. Накормили весь батальон прямо в окопах! Передают тёплые вещи, любимую еду не только своим родным, всем их сослуживцам. Эмоции бойцов описать невозможно: как будто частичку родного дома привезли с Дона. Вот это и есть поднятие боевого духа», — вступает в беседу Владимир Кривенко.

«Наши ребята» для Владимира Порфирьевича – не форма речи и не обобщение. В сентябре повестка пришла его 36-летнему сыну.

«Каюсь, была мысль вмешаться, попытаться отсрочить его мобилизацию. Но он только посмотрел на меня и по моей мимике всё понял. Говорит: «Даже не думай, отец. Ты лётчик, офицер. А я твой сын, если повестка пришла, значит я нужен родине». Я понял, что решение принято, и горжусь сыном», - говорит Кривенко.

Вижу, каким вырастет

«То есть защитника отечества воспитать вам удалось. Есть ли особые отцовские казачьи секреты?» - спрашиваю Владимира Порфирьевича.

«Только личный пример. Дети растут рядом с нами, впитывают наши убеждения, взгляды, копируют действия», — считает он.

За плечами у Кривенко – годы службы в авиации. Сам он казак, только не донской, а оренбургский. Впервые атаманом стал ещё в Заполярье, где служил. Вышел в отставку и обосновался с семьёй – женой, дочкой и сыном в Аксае. Пока дети росли, говорит, дома бывал не так часто, как хотелось бы. Сейчас же судьба его всё-таки погрузила в воспитание подрастающего поколения – мальчишек из Аксайского им. Данилы Ефремова казачьего кадетского корпуса. Ребята здесь учатся с пятого класса, и это самое «военное» из учебных учреждений региона. В отличие от всех остальных кадетских корпусов Дона Аксайский относится не к Минобразования, а к Министерству обороны РФ.

Поступить сюда непросто, конкурс большой. Нужно успешно сдать экзамены по математике, русскому и иностранному языку и физической подготовке.

«Перед тем, как мальчик будет зачислен в кадетский корпус, я с ним обязательно встречаюсь. В процессе разговора вижу, что это за ребёнок, каким он вырастет и как с ним работать», — говорит Владимир Кривенко.

Но самое сложное – впереди.

«Что такое пятиклассник? Это маленький ребёнок. Порой трудно вылепить из него кадета, потому что у ребят в этом возрасте сильна привязанность к маме, папе, бабушке. А у нас казарма, дисциплина. В итоге первый курс выдерживают 70-80% ребят», — объясняет собеседник «АиФ на Дону».

Аксайские кадеты. Фото: Из архива/ Владимир Кривенко

Что касается пугающей многих дедовщины в армии в любой казарменной системе, то по словам Кривенко, в условиях кадетского корпуса у неё нет шансов на существование. Во-первых, за ребятами круглосуточно следят офицеры-воспитатели, как правило, это бывшие военнослужащие. Со склонными к агрессии ребятами сначала проводят беседы, если это не работает, отчисляют.

Защитники и защитницы

По его словам, более 90% выпускников корпуса поступают в вузы, причём самые востребованные

«Потому что мы даём намного лучшее образование, чем школа. Во-первых, больше контроля на уроках и во время выполнения домашнего задания. Во-вторых, много дополнительных занятий – это и история казачества, и бальные танцы, и разнообразные спортивные секции. Обязательно обучаем стрельбе, есть строевая и огневая подготовка, прыжки с парашютом. То есть к выпуску это уже бойцы, понимаете? И, конечно, большинство потом поступают в военные учебные заведения. У меня внук, кстати, окончил наш кадетский корпус и сейчас учится на третьем курсе в Михайловской военной академии в Санкт-Петербурге. Она ещё при царе-батюшке считалась самой лучшей», — с гордостью говорит Кривенко.

Впрочем, не так важно, станут ли они потом военными, в любой профессии бывшие кадеты будут лучшими, уверен он. В них заложено желание учиться, умение себя дисциплинировать. Разница с типичными школьниками огромная, уверен Владимир Порфирьевич.

«А девочки как же? Защитниц не растим?» - спрашиваю.

Есть на Дону и девочки-кадеты. Фото: Из архива/ Владимир Кривенко

Оказывается, есть и девичий кадетский корпус в Белой Калитве. К большому сожалению моего собеседника, единственный в регионе. Он говорит: желающих туда поступить очень много, родители закидывают правительство региона просьбами открыть ещё хотя бы один кадетский корпус для девочек.

«На мой взгляд, вообще на Дону должно быть больше кадетских корпусов, хотя у нас их семь, больше чем в любом другом регионе страны. Сейчас решается вопрос об их открытии в Таганроге и Азове. Там будут воспитывать кадетов - будущих моряков», — считает Владимир Кривенко. И признаётся, что есть у него мечта как у авиатора, чтобы на Дону появился кадетский корпус с лётным уклоном. По его словам, он уже работает над этим предложением.

«Это элита государства российского, будущие защитники родины, неважно, мальчики они или девочки, станут военными или нет. Главное, что мы их растим всесторонне образованными, преданными своей стране людьми», — заключает Владимир Кривенко.