Рабочие профессии. Донские техучилища канули в Лету

Филипп Иващенко / АиФ-Ростов

Заводская романтика давно умерла. Несмотря на широкий выбор рабочих специальностей, выпускники школ, как и десять лет назад, видят себя в ближайшем будущем сплошь экономистами и управленцами.

   
   

Сегодня в десятку наиболее востребованных на донских предприятиях профессий входят слесари, водители, монтажники, бетонщики, арматурщики, каменщики, электросварщики и штукатуры. Но, как показывает практика, между спросом и предложением на рынке труда вот уже не первый год огромная пропасть.

Из общего количества вакансий, заявленных работодателями в органах региональной службы занятости, более 71% - это рабочие специальности. Причём среди безработных, состоящих на учёте, более 50% имеют высшее и среднее профессиональное образование. Статистика заставляет задуматься.

Не кочегары и не плотники

- В последние годы мы сильно озабочены подготовкой рабочих кадров и специалистов, - говорит Виктор НЕТЕСАНОВ, вице-президент Союза работодателей Ростовской области. - Нехватка рабочих обусловлена рядом причин. Во-первых, это последствия провала 90-х и начала 2000-х годов, когда многие предприятия в области или закрылись, или сократили своё производство. Это был настоящий удар: под сокращение попали тысячи людей. До сих пор мы пытаемся вернуть престиж рабочих профессий, который был потерян не один десяток лет назад. И чтобы выбраться из этой кадровой ямы, потребуется ещё немало времени.

Во-вторых, сегодня открываются новые производства, многие предприятия проводят модернизацию, и это создаёт определённую напряжённость на рынке труда. Рабочие места появляются, а идти на них некому, потому что нужны прежде всего квалифицированные рабочие. Например, в 2013 году было создано 1200 новых рабочих мест. Это и новая производственная линия на «Тагмете», и стекольный завод «Гардиан», и кондитерская фабрика «Мишкино» и другие предприятия.

Что с этим делать? Прежде всего менять систему профобразования, которая финансируется из бюджета. Как вы понимаете, сделать это сразу непросто. И сегодня этот процесс идёт активно. Пока что полного понимания, каких и сколько специалистов нужно области, нет. Ведь статистика трудоустройства выпускников - это далеко не всё.

По новому Федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации» основной критерий эффективности учебного заведения - независимая оценка качества образования, которую в том числе будут проводить сами работодатели.

   
   

- По официальным данным, в последние советские годы профессиональное образование выбирали 80% девятиклассников. А сегодня школяры идти в рабочие не хотят...

- Во многом взгляды детей формируют их родители, которые ещё застали то непростое время, о котором мы с вами говорили.

Согласно опросам, каждый второй россиянин считает, что училище - удел подростков, которым не хватает знаний или способностей для поступления в вуз. Для 40% россиян перспектива того, что их ребёнок станет рабочим, просто неприемлема.

Эту практику необходимо менять. Школа должна формировать у выпускников реальное представление о будущих профессиях. А вузы должны отдавать предпочтение тем, кто уже имеет трудовой стаж. Это станет хорошим социальным лифтом для детей из малообеспеченных семей.

Корочки для галочки

- Работодатели жалуются, что молодым работникам одной лишь корочки о среднем профессиональном образовании недостаточно: приходится их доучивать и переучивать...

- По многим направлениям уровень подготовки рабочих требованиям работодателей однозначно не соответствует. А открывать корпоративные учебные центры, чтобы готовить кадры для себя, могут только очень крупные компании, потому что это колоссальные затраты.

Причина - отсутствие практики, а также появление новых профессий.

Во многом решить кадровую проблему поможет развитие механизмов частно-государственного партнёрства в сфере профобразования: создание многофункциональных центров прикладных квалификаций, создание структурных подразделений при учебных заведениях с участием работодателей.

- По данным УФМС, сегодня на Дону работают более 25 тысяч трудовых мигрантов. Могут ли они восполнить нехватку рабочих рук?

- К сожалению, нет. Сегодня в нашей области отдаётся предпочтение квалифицированным рабочим кадрам и специалистам. Привлекать тех, кто не имеет высокой квалификации, разрешено при следующих условиях: когда нет желающих трудоустроиться наших граждан, работодатель обязан обеспечить иностранного работника жильём и достойной зарплатой. С учётом этих требований от привлечения рабочей силы из Узбекистана, Таджикистана, Армении, Украины и других стран ближнего зарубежья мы пока отказаться не можем.

- Но ключевой вопрос при выборе профессии всё же зарплата. Сайты вакансий обещают рабочим неплохие деньги. Например, машинисту или монтажнику сулят зарплату до 30, а то и 50 тысяч рублей. Неужели этого мало?

- Квалифицированные рабочие на начальном этапе получают в среднем 20 тысяч рублей. Но у молодёжи зарплатные ожидания несколько выше. К тому же, чтобы получить квалификацию, нужно время. К сожалению, сейчас хотят приходить на всё готовое. А на местах, где основная работа - «принеси-подай», высоких зарплат быть не может по определению. Это нужно понимать.

В любом случае экономика региона развивается, появляются новые вакантные места. И поэтому в ближайшие годы квалифицированные рабочие будут только расти в цене...

Смотрите также: