Рыболовецкий опыт передал внуку
В 2019 году массовая рыбалка прошла в субботу, 18 мая, в станице Кочетовской, где жил и работал известный донской писатель Виталий Закруткин.
Любители рыбалки и ухи приобщились к большому культурному фестивалю «Закруткинская весна», которая проводится здесь ежегодно.
«На Дону любят и почитают своих писателей, таких, как Михаил Шолохов, Анатолий Калинин, Виталий Закруткин, – рассказал заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов. - В дни памяти писателей организаторы показывают самое лучшее и интересное, и народная рыбалка очень подходит к творческому фестивалю».
Многие согласятся с такими словами, ведь такое занятие – это наш донской колорит. Не случайно на Дону издавна говорили, что рыба – это второй хлеб.
Красивый берег реки Дон с раннего утра обступили около 300 участников конкурса рыбной ловли. Зрителей было не меньше. Людей разного возраста и профессий объединило это увлечение.
Многие приехали семьями. Пенсионеры Виктор и Светлана Алферовы передавали свой рыболовецкий опыт внуку – Никите Железниченко.
«Сегодня для рыбалки непростой день – сильный ветер и течение, - сказал Виктор Алферов.- Но для массовых соревнований место выбрано удачное, вдалеке виден Кочетовский гидроузел, красивые берега, по реке проходят большие грузовые суда. И главное - мы получаем большое удовольствие от процесса и общения».
Секрет ухи
Организаторы – региональное Министерство сельского хозяйства – предложили интересную развлекательную программу.
Одним из самых востребованных конкурсов у гостей фестиваля стали соревнования на приготовление самой вкусной ухи. Ведь все содержимое чугунных котлов-казанов повара раздавали бесплатно.
В приготовлении ухи приняло участие шесть районов и три сельских поселения – всего девять команд, а судей-дегустаторов было 11.
Они ставили оценки по 10-бальной системе, и победил тот, у кого баллов оказалось выше всех.
Все дегустаторы были непрофессиональными поварами, но заслужили такую должность своими навыками и заслугами.
Жительница станицы Раздорской Лариса Костина в 2018 году заняла первое место в приготовлении ухи, она варила уху по рецепту мужа-казака, поэтому ею пригласили в судейскую коллегию:
«Оцениваем вкусовые качества, чтобы не было перебора перца, соли или томата, как одна команда приготовила. Эти ингредиенты не должны перебивать главный вкус – рыбы», – сказала Лариса Костина.
Фестиваль завершился поздно вечером, все победители и призеры получили ценные призы и подарки от правительства Ростовской области и спонсоров.