Удачный клев. Как в Ростовской области прошел фестиваль «Народная рыбалка»

Конкурс рыбаков в Семикаракорском районе собрал около 300 участников. © / Виталий Колбасин / АиФ

Рыболовецкий опыт передал внуку

В 2019 году массовая рыбалка прошла в субботу, 18 мая, в станице Кочетовской, где жил и работал известный донской писатель Виталий Закруткин.

   
   

Любители рыбалки и ухи приобщились к большому культурному фестивалю «Закруткинская весна», которая проводится здесь ежегодно.

«На Дону любят и почитают своих писателей, таких, как Михаил Шолохов, Анатолий Калинин, Виталий Закруткин, – рассказал заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов. - В дни памяти писателей организаторы показывают самое лучшее и интересное, и народная рыбалка очень подходит к творческому фестивалю». 

Многие согласятся с такими словами, ведь такое занятие – это наш донской колорит. Не случайно на Дону издавна говорили, что рыба – это второй хлеб.

Рыбалка – это наш донской колорит. Не случайно на Дону говорили, что рыба – второй хлеб
Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Красивый берег реки Дон с раннего утра обступили около 300 участников конкурса рыбной ловли. Зрителей было не меньше. Людей разного возраста и профессий объединило это увлечение.

Многие приехали семьями. Пенсионеры Виктор и Светлана Алферовы передавали свой рыболовецкий опыт внуку – Никите Железниченко.

   
   

«Сегодня для рыбалки непростой день – сильный ветер и течение, - сказал Виктор Алферов.- Но для массовых соревнований место выбрано удачное, вдалеке виден Кочетовский гидроузел, красивые берега, по реке проходят большие грузовые суда. И главное - мы получаем большое удовольствие от процесса и общения».

Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Секрет ухи

Организаторы – региональное Министерство сельского хозяйства  предложили интересную развлекательную программу. 

Одним из самых востребованных конкурсов у гостей фестиваля стали соревнования на приготовление самой вкусной ухи. Ведь все содержимое чугунных котлов-казанов повара раздавали бесплатно.

В приготовлении ухи приняло участие шесть районов и три сельских поселения – всего девять команд, а судей-дегустаторов было 11.

Они ставили оценки по 10-бальной системе, и победил тот, у кого баллов оказалось выше всех.

Все дегустаторы были непрофессиональными поварами, но заслужили такую должность своими навыками и заслугами.

Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Жительница станицы Раздорской Лариса Костина в 2018 году заняла первое место в приготовлении ухи, она варила уху по рецепту мужа-казака, поэтому ею пригласили в судейскую коллегию: 

«Оцениваем вкусовые качества, чтобы не было перебора перца, соли или томата, как одна команда приготовила. Эти ингредиенты не должны перебивать главный вкус – рыбы», – сказала Лариса Костина.

Фестиваль завершился поздно вечером, все победители и призеры получили ценные призы и подарки от правительства Ростовской области и спонсоров.

Фото: АиФ/ Виталий Колбасин