На «Донской Ухе» съели полторы тысячи литров казачьего блюда

Виталий Колбасин / АиФ

В гастрономическом шоу «Донская уха» на десяти площадках региона приняло участие около 25 тысяч человек. За вечер рестораторы приготовили более 1500 литров ухи, которую отведали гости фестиваля.

   
   

После двух лет вынужденной изоляции и ограничения на массовые мероприятия из-за пандемии коронавируса, в Ростовской области возобновились традиционные фестивали, полюбившиеся многим жителями.

Фестиваль «Донская уха» состоялся 30 июля на десяти туристических локациях региона - в хуторе Кургане Азовского района, Таганроге, Азове, Неклиновском, Шолоховском, Багаевском, Константиновском, Цимлянском, Красносулинском и Каменском районах.

Главной площадкой гастрономического праздника стала станица Старочеркасская. С утра и до позднего вечера на сцене выступали народные творческие коллективы.

Ударом поварёшки старт варки донской похлебки дает министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко. Многие туристы к этому времени уже побывали на экскурсии в величественных Атаманском дворце и Воскресенском соборе, оценили новый парк на территории. Здесь и проходило основное действо.

Житель Аксая Алексей Козык впервые на гастрономическом шоу, он варит уху в чане на 70 литров.

- Успех приготовления ухи заключается в количестве и разнообразии пород рыбы, варится бульон в два этапа, - делится он секретом. – Сначала варится бульон с голов рыбы, сома, сазана, судака. Потом с бульона головы вытаскивают и кладут рыбу, которая будет подаваться на стол. Это занимает по времени часа четыре.

   
   

А самую большую уху варили повара из Аксайского района – в чане на 300 литров. Весь день «Донскую уху» сопровождала гастрономическая и ремесленная ярмарка, развлекательная программа и конные прогулки. Для самых маленьких работали анимационные площадки, мастер-классы и игры.

На основной сцене праздника в станице Старочеркасской состоялось видеоподключение с участниками из других локаций фестиваля. Вечером гости фестиваля бесплатно продегустировали уху от ведущих шэф-поваров региона.

- Сегодня наши повара приготовили уху по всем правилам, больше тысячи литров! – сказал заместитель губернатора Ростовской области Александр Скрябин. - Гастротуризм, это особое направление, которое развиваем в нынешнем году. Я возлагаю большую надежду на такой формат, что фестиваль «Донская уха» наряду с «Донской лозой» станет праздником федерального уровня.