На Дону не первый год проверяют качество продуктов и непродовольственных товаров. Интересно, а сейчас нарекания у экспертов есть?
Специалисты Департамента потребительского рынка Ростовской области объявили об очередных результатах исследований, которые проводят в рамках работы по исследованию качества товаров.
На этот раз «под прицелом» оказались салаты с заправкой, которые готовят непосредственно в гипермаркетах Ростова-на-Дону.
Эксперты купили 11 образцов продукции. И в 55% из них в количестве, превышающем нормы, обнаружили микроорганизмы, бактерии группы кишечной палочки, плесень.
Директор Департамента потребительского рынка области Ирина Теларова прокомментировала:
«На качество готовых кулинарных изделий влияют несколько факторов. Это условия хранения и переработки продуктов и вспомогательных компонентов, входящих в состав блюд; термическая обработка; санитарное состояние оборудования и инвентаря; условия хранения готовых кулинарных изделий. Если одна из составляющих этой цепочки нарушена, может пострадать качество готового блюда».
Среди производителей некачественных салатов, как сообщают в Департаменте, оказались гипермаркеты «Фрэш» (салат «Друзья»), «Лента» (салат «Столичный»), «Наш» (салат «Оливье»), «О`КЕЙ» (салат по-домашнему) и другие.
Однако подчёркивается, что результаты исследований касаются исключительно конкретных образцов, представленных на экспертизу, а не всей аналогичной продукции данных предприятий – изготовителей.
Подробные результаты экспертиз можно увидеть на сайте: www.zppdon.ru.