Почему в Ростовской области такое дорогое электричество?

Категория:  Деньги

По доступности электричества для населения Ростовская область заняла в России 54 место. Как такое получается, с учётом того, что у нас есть и собственная АЭС, и свои ГЭС?

   
   
Ответ эксперта

Действительно, в рейтинге доступности электричества для местного населения, составленном российским информационным агентством, Ростовская область заняла 54 место. Об этом сообщили на портале РИА Новости

Эксперты подсчитали, сколько киловатт-часов может приобрести житель каждого из 85 субъектов РФ на среднемесячную зарплату. Средняя стоимость электроэнергии по стране составила чуть больше четырех рублей за киловатт в час: 100 кВт/ч стоит 401 руб. 

Житель Ростовской области на свою зарплату может приобрести 6994 кВт/ч, 100 кВт/ч стоят 396 рублей, и это 54 место по стране. Лидером рейтинга стала Иркутская область, где сто киловатт стоят всего 111 рублей, а на среднемесячную зарплату можно приобрести 34436 кВт/ч. На последнем месте (85-м месте) - Республика Калмыкия. Там сто киловатт обходятся жителям 483 рубля. 

«Такие расценки, на мой взгляд, неоправданно высоки для Ростовской области, которая имеет свои источники энергии. По идее, стоимость киловатта электроэнергии у нас должна быть намного ниже, чем в других субъектах РФ. Это снизит градус социальной напряжённости, привлечёт в регион инвесторов и даст толчок для развития экономики. Я сам много лет работал в строительном бизнесе и понимаю, как важна стоимость электроэнергии, иногда эти цифры увеличивают стоимость строительства объекта в разы», - считает и.о. координатора Ростовской региональной политической партии ЛДПР Пётр Пятибратов. 

«Нынешний рынок электроэнергии сложился в России после реформы Чубайса. Именно тогда вместо одного условного «Ростовэнерго» у нас появились: генерация - отдельно, сбыт - отдельно, обслуживание - и так далее. Понятно, что когда вместо одного директора появляется 10, расходы на содержание аппарата увеличиваются. Вся выработанная электроэнергия условно говоря продается через рынок, куда попадают киловатты с разной себестоимостью. Где-то он стоит 10 копеек, где- то больше. Там все они смешиваются и средняя цена получается, допустим, 1,10 руб. Все остальное в стоимости киловатта - это оплата услуг транспортировке, обслуживанию сетей, работе сбыта и пр. Есть там и технологические затраты, и коммерческие потери. И вот с коммерческими потерями надо разбираться. Потому что в них заложены весьма непрозрачные затраты энергетических компаний. По моим подсчетам, например, жителям Ростовской области, где энергии производится больше, чем потребляется, стоимость электроэнергии можно снизить на 30% минимум», - комментирует  глава «Ассоциации защиты бизнеса» Александр Хуруджи.