Почему в России больше не будет поваренной соли?

Категория:  Общество
Ответ эксперта

Как сообщают «Известия», из наименования пищевой соли могут убрать определение «поваренная».

   
   

С таким предложением выступил «Руспродсоюз», специалисты которого считают, что существующее сейчас определение соли фактически искажает суть названия продукта.

Раньше соль так называлась, потому что её получали путём солеварения. Сейчас такое определение в названии продукта – лишь дань традиции.

Ассоциация «Руспродсоюз» уже подготовила проект нового ГОСТа на соль пищевую, с предложением заменить им существующий в России с 2000 года стандарт.

Согласно новому эталону, соль должна будет называться просто пищевой, так как в настоящее время продукция может производиться и другими способами.

А вот йодировать этот солёный продукт можно только одним способом, и такая соль может быть бежевого цвета, в отличие от классического белого.

Предполагается, что изменения в название соли могут быть сделаны уже в ноябре 2017 года, после одобрения инициативы Росстандартом.

   
   

Справочно добавим, что процесс добывания соли известен со времён неолита. Самые древние солеварни в Европе обнаружены на черноморском побережье Болгарии. Им больше 7500 лет.

В приготовлении пищи соль употребляется как важная приправа. Она имеет характерный вкус, без которого пища кажется пресной. Соль обладает слабыми антисептическими свойствами.

Справка
Россия занимает 14 место в мире по валовой добыче соли, выработка составляет 2 миллиона 800 тысяч тонн в год.