Как сообщают «Известия», из наименования пищевой соли могут убрать определение «поваренная».
С таким предложением выступил «Руспродсоюз», специалисты которого считают, что существующее сейчас определение соли фактически искажает суть названия продукта.
Раньше соль так называлась, потому что её получали путём солеварения. Сейчас такое определение в названии продукта – лишь дань традиции.
Ассоциация «Руспродсоюз» уже подготовила проект нового ГОСТа на соль пищевую, с предложением заменить им существующий в России с 2000 года стандарт.
Согласно новому эталону, соль должна будет называться просто пищевой, так как в настоящее время продукция может производиться и другими способами.
А вот йодировать этот солёный продукт можно только одним способом, и такая соль может быть бежевого цвета, в отличие от классического белого.
Предполагается, что изменения в название соли могут быть сделаны уже в ноябре 2017 года, после одобрения инициативы Росстандартом.
Справочно добавим, что процесс добывания соли известен со времён неолита. Самые древние солеварни в Европе обнаружены на черноморском побережье Болгарии. Им больше 7500 лет.
В приготовлении пищи соль употребляется как важная приправа. Она имеет характерный вкус, без которого пища кажется пресной. Соль обладает слабыми антисептическими свойствами.