В арсенале выращивания саженцев смородины представлена и зимняя технология.
В феврале надо срезать черенки длиной 18-20 см, обмакнуть их в раствор марганцовки малинового цвета. Нижний срез черенка должен быть под почкой, а верхний над почкой.
И начинаем превращать черенки в саженцы смородины. Нижний конец необходимо погрузить на 18 часов в раствор стимулятора роста, утапливая его примерно на 2 см. Стимулятор роста можно использовать любой (например гетероауксин).
После этого нижний конец обрабатываем марганцовкой, древесным углем и заглубляем на треть длины черенок смородины во влажный мох. Как только на нём появятся росточки, черенок следует высадить в торфяной горшочек. Заполняем горшочки следующим составом: внизу дренажный слой, затем перегной, компост и песок.
Поливать подготовленные черенки смородины необходимо только тёплой водой. Как только весной потеплеет и грунт на участке прогреется, саженцы смородины вместе с горшочком можно высаживать уже на постоянное место в саду.
Приживаемость саженцев на открытом грунте будет значительно лучше, если использовать подкормку. Рекомендуется применять раствор коровяка (1:10) и раствор древесной золы (1:20), чередуя их понедельно. Подготовленные таким образом саженцы смородины растут более крепкими, высокоурожайными и начинают плодоносить намного раньше выращенных традиционным способом.