Как правильно хранить овощи в подвале?

Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 05/10/2016
Ответ редакции

Чтобы сохранить в подвале овощи с разными требованиями к температуре и влажности воздуха, необходимо учитывать температуру в разных местах подвала. На полу и у наружных стен подвала всегда холоднее, чем на полках и у потолка. При этом разница может достигать 3-4 градуса.

   
   

Именно поэтому необходимо иметь в подвале не один, а два спиртовых термометра. Один из них подвешивают около по­ла, рядом с тем местом, где производится вентиляция (дверь, люк, труба), другой должен находиться рядом с продуктами. А необходимую влажность воздуха для каждого вида овощей можно регулировать с помощью тонкой плёнки, влажного песка, рогожи и т. д.

Если овощи в подвале начинают отпотевать и плесневеть, а на потолке появились капли влаги, это означает, что воздух в подвале очень влажный, потому что вентиляция работает плохо и её необходимо срочно усилить. Можно также установить в подвале ящики с негашёной известью.

Эта известь отличается хорошей способностью впитывать в себя влагу из воздуха. Уровень влажности воздуха в подвале при этом снижается, а известь становится влажной. Поэтому ящики с известью необходимо периодиче­ски заменять.