Из чего делают донские вина?

Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 28/10/2015

Хотят поднять таможенные пошлины для виноматериала из-за рубежа, а то и запретить его. Ведь часть наших винзаводов лишь разливают заграничное вино по бутылкам. А из чего готовят донские вина?

   
   
Ответ редакции

Отвечает Игорь Губин, председатель Союза виноградарей и виноделов Дона:

- И по России, и на Дону картина одинакова. Треть вина производится из отечественного винограда, треть - из заграничных виноматериалов. Ещё треть - импорт, уже ввезённый бутылированным. То есть примерно половина того, что продаётся под маркой «Дон­ское вино» на самом деле завозное.

Потому я согласен с руководством Минсельхоза РФ. Надо  указывать на бутылке, из какого винограда сделан напиток. Ведь так честнее. Однако уже скоро этого достигнут чуть иным способом. В декабре 2014-го приняты поправки в ФЗ-171, но некоторые механизмы ещё дорабатывают. В чём суть? Теперь производитель, получающий вино из выращенного в России винограда, сможет указывать на бутылке одну из 8 зон, где и получены ягоды. На этикетках бутылок с вином из донского винограда будет словосочетание - «Долина Дона». Обязательными эти надписи станут, надеюсь, месяца через 3-4.