Главный государственный инспектор по пожарному надзору Ростовской области Сергей Мордвиненко:
– Выходить жарить шашлыки, например, в рощу, нельзя – это может закончиться возгоранием сухой травы и пуха, с возможным переходом на населённые пункты.
Шашлыки можно жарить только в специально отведённых местах. Например, это может быть база отдыха, где организовано специальное место для жарки. Нужно также соблюдать элементарные требования пожарной безопасности: готовить шашлыки только в безветренную погоду и использовать первичные средства пожаротушения. Нельзя использовать дрова, вместо них нужен уголь. Это снижает вероятность того, что получится пожар.
На домашних участках шашлыки нужно жарить на расстоянии пяти метров от зданий. Нужен мангал, а не куча кирпичей. Точно также нужны первичные средства пожаротушения: вода, шланг, ведро, огнетушитель. Аналогичные требования предъявляются и к жилым комплексам, где организованы соответствующие места.