Что лучше использовать для растопки самовара – щепки или шишки?

Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 01/08/2018
Ответ эксперта

Советы читателям даёт коллекционер и руководитель реставрационной мастерской самоваров Александр Запорожец:    
   

От воды, вскипячённой в самоваре, вкус чая становится насыщеннее, с чуть дымным ароматом. Тем более, если этому предшествует растопка буковыми, дубовыми, сосновыми, берёзовыми щепами.

Чаепитие в саду всей семьёй, да ещё с домашним вареньем и пирогами, может стать семейной традицией.

Кстати, если постоянно использовать для растопки шишки, то из-за выделяемой ими смолы засорится внутренняя труба самовара.