Сколько в этом году жителям донской столицы нужно потратить на приготовление салата оливье?
«АиФ-Ростов» выяснил, во сколько обойдётся ростовчанам приготовление этого блюда в канун 2015 года по самому бюджетному рецепту – без изысков.
Для приготовления оливье понадобится 300 г варёной колбасы, 380 г зелёного горошка – 1 банка, 700 г консервированных огурцов – 1 банка, полкило картофеля, 4 куриных яйца и 150 г майонеза.
Цены на продукты для салата оливье 26 декабря в одном из магазинов донской столицы были такие: килограмм колбасы «Докторской», особой, стоит 165,90 руб. – значит, 300 г купим за 49, 80 руб.; банка зелёного горошка (425 г) – 48,10 руб.; банка огурцов консервированных (720 г) – 101 руб.; килограмм картофеля – 25,90 руб., а полкило - 12,95; 200 грамм майонеза «Провансаль» с лимонным соком – 23,40 руб., а стоимость 150 г для нашего рецепта – это минус 5,85 руб. Яиц в этом магазине не было – никаких, в другом десяток стоит 60 руб. – значит, 4 штуки обойдутся в 24 рубля.
Произведём простые арифметические расчёты и получим, что приготовить новогодний салат жителям Ростова удастся за 307 рублей 85 копеек.
Салат оливье для россиян уже много лет – традиционное блюдо новогоднего стола. Говорят, что его придумал француз Люсьен Оливье, шеф-повар ресторана парижской кухни «Эрмитаж» в Москве в начале 60-х годов XIX века.
За рубежом это блюдо известно как «Русский салат», что совершенно справедливо: согласитесь, это та же окрошка, только вместо кваса в ней используется майонез.
Известно множество рецептов этого салата. Например, в книге П.П. Александровой «Руководство к изучению основ кулинарного искусства» 1897 года издания указано, что в состав оливье – помимо привычных нам картофеля, огурцов и майонеза «Провансаль» - входят рябчики, раковые шейки, оливки, а ещё бульон ланспик, листья салата и каперсов.