Какая существует профилактика ботулизма?
Ежегодно в Ростовской областификсируются всплески заболевания ботулизмом. Чтобы не заболеть ботулизмом, специалисты Роспотребнадзора рекомендуют:
- брать хорошую рыбу для засолки - без посторонних запахов, привкусов, признаков гниения;
- перед засолом рыбы из неё нужно как можно раньше вынуть внутренности, промыть середину рыбы проточной водой;
- проверять консервы перед употреблением;
- изымать «бомбажные» банки;
- прогревать до 100 градусов в течение получаса закатанные в домашних условиях в банки овощные консервы и грибы перед употреблением (для разрушения ботулотоксина);
- перед началом консервирования необходимо тщательно мыть овощи и фрукты.
- не покупать на рынках, в местах несанкционированной торговли, в том числе – вдоль автотрасс – консервы, вяленую, копчёную, солёную домашнего изготовления рыбу.