Летом не потопаешь - зимой не полопаешь
В июльской природе нет блеклых тонов, сочная зелень сочетается с лёгким румянцем ранних овощей и плодов.
На солнечных полянах перепархивают с цветка на цветок пёстрые бабочки. В воздухе играют пёстрые углокрыльницы, боярышницы трепещут белыми или прозрачно-слюдяными крылышками с чёткими чёрными жилками.
В солнечный день воздух наполняется гудением пчел. Отягощённые пыльцой, они усердно собирают сладкую дань с многочисленных цветов. Крупным насекомым летать труднее, чем мелким. Мелкие осы и жуки, например, как бы гребут крыльями по воздуху, сопротивление которого им только помогает. Самую большую скорость полёта развивают стрекозы. А самую большую частоту взмахов крыльев имеют комары-дергуны. Их крылья в секунду совершают 1046 взмахов, производя при этом едва слышный писк. Не так-то просто угнаться за этими стремительными созданиями. Но всё же и они становятся добычей различных насекомоядных животных - пресмыкающихся, земноводных, птиц.
А у садоводов и огородников душа радуется при виде наливающихся соком и витаминами овощей и фруктов. Впрочем, расслабляться ещё не время: требуют немало сил поливы и рыхление почвы, борьба с болезнями и вредителями растений.
Чтобы вредители не вредили
Конец июня - начало июля - время, когда нужно позаботиться о будущих плодах.
Прежде всего нужно провести так называемую нормировку урожая на обильно плодоносящих деревьях яблони, груши, сливы и алычи. Для этого надо удалить слабо развитые, повреждённые вредителями или болезнями плоды.
Если у основания штамбов появились дикая прикорневая поросль или корневые отпрыски, их нужно непременно вырезать.
Под кустами смородины и крыжовника расстелите плёнку и стрясите на неё гусениц пилильщиков.
О том, как решить проблему с плодожоркой, мы рассказывали. Вот ещё несколько приёмов борьбы с этой напастью. Ежедневно по вечерам собирайте опавшие плоды и удаляйте их с участка. Потому что в первую же ночь гусеницы покинут их и опять заберутся на деревья. Применяйте ловчие пояса из полос толстой прочной бумаги, гофрированного картона, мешковины. Ширина такого пояса, наложенного на ствол дерева, должна быть не меньше 20 см. Если погода стоит жаркая, пояса нужно проверять каждые 10 дней.
Если гусениц немного, вам помогут биологические препараты лепидоцид или битоксибациллин. Если вредителей много, придётся прибегнуть к инсектицидам - децису, фуфанону, цимбушу или карате.
Сергей ОСИПОВ, агроном
Пора подумать о редьке
Наступило время сеять зимние сорта редьки. Если посеять эту культуру в более ранние сроки, она выбросит соцветия в первый год жизни, а её корнеплоды растрескаются.
Редька - перекрёстноопыляющееся растение. В первый год формирует корнеплоды различных окраски, формы и размера в зависимости от сорта. Семена округлые (в 1 г содержится 100 - 160 семян).
Редька - холодостойкое растение. Её семена начинают прорастать при температуре +4.С, всходы и взрослые растения переносят заморозки до -5 .С. Ранние сорта обычно сеют в апреле. В зависимости от сорта формируется довольно крупный корнеплод шаровидной или вытянутой формы и различной окраски (чёрной, белой, фиолетовой). У всех сортов мякоть корнеплода белая. Редька отличается острым вкусом и специфическим ароматом.
Редька хорошо растёт на плодородных суглинистых, богатых перегноем влажных почвах. Почву под редьку весной или летом перекапывают на всю глубину перегнойного слоя. Под лопату вносят минеральные удобрения на 1 м2: 10 - 15 г мочевины, 30 - 40 г суперфосфата, 15 - 20 г хлористого калия. С осени под редьку вносят до 10 кг перегноя на 1 м2.
Предшественниками редьки могут быть все овощные культуры, кроме крестоцветных (репа, редис, брюква, капуста всех видов). Сеют редьку рядовым способом в бороздки при расстоянии 35 - 40 см между рядами. Норма высева семян - 0,5 г/м2, глубина посева - 2 см. Если поч.ва недостаточно влажная, то после посева участок необходимо полить. После появления всходов растения прореживают, оставляя расстояние между ними 10 см.
Уход за редькой заключается в рыхлении междурядий, своевременной прополке и прореживании. Первое прореживание проводят при образовании одного-двух листьев, второе - через 20 - 30 дней. Расстояние между растениями в рядах: для ранних - 6 - 8 см. для поздних - 12 - 15 см.
А для тлей - бич божий
Речь о божьей коровке, которая по праву считается лучшим другом культурных растений.
Она относится к круглым жукам и в зависимости от вида бывает длиной 4 - 9 мм. Чаще всего встречается семиточечный жук, который получил такое наименование из-за семи чёрных точек на красных надкрыльях. Количество точек или рисунок крыльев может быть разнообразным. В общей сложности у нас обитают около 70 видов божьих коровок, среди которых примерно 50 питаются лиственной тлёй, а остальные - панцирной тлёй и паутинными клещами.
Известная у нас семиточечная божья коровка уничтожает в день до 150 тлей, более мелкие виды - до 60. Ещё будучи личинками, насекомые пожирают до 800 тлей.
А самка жука за свою жизнь съедает около 4 тыс. взрослых тлей.
Против врага из Колорадо
Хотелось бы прочесть в одном месте обо всех существующих способах борьбы с колорадским жуком. У нас он просто пожирает картофель.
Константин Синенко, Тацинский район
Самый распространённый способ борьбы с колорадским жуком, конечно же, химический - при помощи разного рода инсектицидов. Но многие овощеводы применяют и другие методы, добиваясь при этом очень неплохих результатов.
Очень не любит заокеанский гость древесную золу. Горсть золы в каждую лунку при посадке хорошо отпугивает вредителя. Применяют также зольный рас.твор: две литровые банки золы разводят в ведре воды, добавив 200 граммов хозяйственного мыла. Лучше, если этим раствором начинают опрыскивать кусты картофеля до появления личинок.
Можно обработать посадки, но только в сухую погоду, отваром девясила - 150 г свежих измельчённых корней кипятят в ведре воды и сутки настаивают.
Не терпит жук и запаха подсолнечного масла. В ведро воды надо влить стакан масла и хорошенько размешать, а затем обработать этим составом огород. После 2-3 обработок жук исчезнет.
И ещё один способ. Надо собрать полную литровую банку жуков, высыпать их в 20-литровую ёмкость, залить водой и накрыть крышкой. Через неделю, когда жуки опустятся на дно, яд будет готов. Но его надо разбавить, иначе вы рискуете пожечь картофель. Концентрацию яда надо определить опытным путём.
Опрыскивать посадки картофеля нужно утром - с 5 до 9 часов и вечером - с 18 до 21 часа, когда нет росы. Если работаете с ядохимикатами, помните о мерах безопасности.
Поможет коробок
Быстро и без особых хлопот при подкормках растений взвесить необходимое количество удобрений поможет обычный спичечный коробок. В одном коробке (ёмкостью 20 кубических сантиметров) содержится определённое количество удобрений:
Зола древесная - 10 г
Известь-пушонка - 12 г
Мочевина - 15 г
Сульфат аммония -17 г
Хлористый калий - 18 г
Нитрофоска - 20 г
Натриевая селитра - 22 г
Суперфосфат в гранулах - 22 г
Суперфосфат в порошке - 24 г Фосфоритная мука - 34 г
Борис Привалов, Зерноградский район
Клубника полезнее с алкоголем
Изыскания учёных показали: алкоголь увеличивает полезное воздействие клубники почти на треть. Если приготовить спиртсодержащий коктейль с клубникой, то он будет обладать большей антиоксидантной способностью, чем сама ягода. Главное не увлечься алкогольной составляющей такого напитка.
И ещё одно. Вкус клубники улучшает соль. Достаточно добавить немного соли в воду при мытье ягод.