За прошлый год в Ростовской области поставили на учёт 68 тысяч человек, страдающих от алкогольной зависимости.
Из 100 тысяч жителей области 1600 ростовчан имеют диагноз "алкоголизм". По России на 100 тысяч населения приходится 1920 пьяниц. Какие меры принимаются на донской земле, чтобы победить зелёного змия, обсуждали за "круглым столом" представители администрации и Законодательного собрания области.
Всё начинается с детства
- Бороться с алкоголизмом можно только сообща. Любых мер, принимаемых государством, будет недостаточно, если в эту борьбу не включится общество. Главным союзником антиалкогольной кампании должна стать семья, - считает министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская.
Только родители на собственном примере могут показать ребёнку, как нужно жить, "запрограммировать" его на будущее. Одно дело, когда в школе учат, что "пить - это плохо", и совсем другое, когда, возвращаясь с уроков домой, подросток видит, как коротает за бутылкой вечер отец или мать.
- Нужно бороться не с последствиями алкоголизма, а с его причинами, - убеждена министр. - И мы должны предупреждать эту проблему в каждой семье. Только тогда пропаганда здорового образа жизни в учебных заведениях даст результат. От того, как будут воспитывать детей, зависит то, что мы получим завтра - национальную беду или цивилизованное общество.
Каждый участник встречи признал, что исправить ситуацию поможет только комплексный подход.
Не спешите за "Клинским"
Главный врач Областного наркодиспансера Елена Малышко отметила, что число подростков, регулярно употребляющих спиртное, уменьшилось, но радоваться рано. Бегать за "Клинским" начинают с 13 лет.
- У нас есть закон, запрещающий продажу алкоголя несовершеннолетним и распитие алкогольных напитков в общественных местах. Одними запретами молодёжь не воспитать, - считает начальник отдела правовой и антикоррупционной экспертизы Правового управления аппарата Законодательного собрания Ростов.ской области Иван Сухаревский. - Для подростка важно, что модно, как его оценят сверстники. В молодёжной среде бытует мнение, что выпивать - круто. Необходимо ломать этот стереотип. Сформировать моду на здоровый образ жизни помогла бы социальная реклама. Но рекламодателям невыгодно её размещать. Когда в общественном сознании человеческие ценности будут стоять выше коммерческих интересов, тогда и будет положительный результат в борьбе с алкоголизмом.
- Заразительным примером должны быть успешные люди, ведущие здоровый образ жизни, поддержал Сухаревского председатель Комитета по молодёжной политике администрации Сергей Чуев. - Но для этого у подростков должна быть альтернатива. Система дополнительного образования в нашей области считается лучшей в стране. При каждой школе работают спортивные клубы, кружки и секции. Введены дополнительные уроки по физкультуре. Необходимо предлагать детям такой досуг, чтобы у них и мыслей не было о выпивке. Для создания положительных примеров база имеется, осталось главное - увлечь.
Участники "круглого стола" пришли к выводу, что проблему борьбы с алкоголизмом, особенно среди молодёжи, поможет решить только системный подход государственных органов, представителей общественных организаций и средств массовой информации.
Юлия Панфиловская
Смотрите также:
- В Ростове действует «антинаркотический фронт» →
- На Дону бороться с наркоманией будут ученые →
- В Шахты отправится «Десант здоровья» →