Об азартных играх, смерти от любви и кризисной депрессии
Об Ольге Бухановской уже писала наша газета. Она врач в четвёртом поколении, дочь известного психиатра Александра Бухановского, занимается лечением анорексии, стрессов и психических расстройств. Но её личная жизнь всегда оставалась за кадром. Мы решили восполнить этот пробел.
"Белая и пушистая я только на работе"
- Ольга Александровна, вы врач в четвёртом поколении. Профессия психиатра -это осознанный выбор?
- Скорее, у меня просто не было выбора. Гены повлияли, они великое дело (улыбается). Ведь я, грубо говоря, с трёх лет находилась в сумасшедшем доме. Мы с мамой ходили навещать папу, когда он был на дежурствах, я была своей в клинике психиатрии мединститута. Играла с пациентами, в больничном саду собирала с ними абрикосы. Когда папа приходил домой, то рассказывал об интересных случаях из своей практики. Для меня эти рассказы были интересны. Когда я была маленькой, бабушка, мамина мама, очень тяжело болела. Болезнь была неизлечимой, все это понимали. Но я мечтала, что вырасту, выучусь и обязательно вылечу её. Поэтому ещё девочкой научилась мерить давление, определять пульс. Уже тогда из-за болезни близкого человека я поняла, что такое чужая боль. И мне очень хотелось помочь. А помочь может только профессиональный доктор. Конечно, на меня как на врача повлияли врачебные традиции моей семьи, папино отношение к пациентам, и его жизненные, медицинские принципы передались мне с детства.
- Знаю, что ваш муж тоже психиатр. Как уживаются два психиатра в одной семье?
- Два психиатра в одной семье - это сложно, но моей маме тяжелее, ведь на неё одну целых три психиатра. К примеру, если возникает какой-то конфликт, то мы начинаем ставить друг другу диагнозы: "Тебе не кажется, что у тебя повышенный уровень тревожности, твоя дисфория зашкаливает". Ну а если серьёзно, то мы стараемся не нести домой рабочие проблемы. И только если появляются любопытные случаи из практики, устраиваем домашний консилиум. Конечно же, в сложных ситуациях поддерживаем друг друга профессионально.
- Однако бытует мнение, что профессия психиатра накладывает отпечаток на его характер...
- Моя мама говорит, что мечтает попасть ко мне на приём и полечиться у меня. Ведь на работе я белая, пушистая, терпеливая, никогда не повышаю голоса. И больным кажется, что я такая всегда. Но это не так. С близкими забываешь, что ты врач, и уже не контролируешь своих эмоций. Я могу вспылить, накричать, да и вообще веду себя как самый обычный человек. Хотя в деловых ситуациях профессия помогает. Иногда приходится сталкиваться с людьми, с которыми очень трудно найти контакт, и думаешь про себя: "Вот за такой поступок убил бы!". И тут на помощь приходит практика в психиатрии: я начинаю подбирать нужные слова, контролировать свои эмоции. Это безотказно работает.
"Люблю всех дурачить..."
- От такого эмоционального напряжения нужно, наверное, как-то особенно отдыхать?
- Лучше всего я отдыхаю в кругу семьи и друзей. Компания у нас непьющая, но... азартная. Мы играем в настольные игры, нарды, карты. Причём с одним доктором-психиатром я режусь в нарды до трёх ночи. Всё это с шумом, криками и стучанием по доске. Если играю в дурака, люблю всех дурачить, мухлевать (улыбается). Иногда я даже задаюсь во.просом: почему у меня не сформировалась игровая зависимость? И тут же понимаю, что для меня главное не выигрыш, а процесс игры, общение, юмор.
Часто мы выезжаем на природу. Каждый год празднуем Масленицу. Собирается компания в 10 - 20 человек. Мы сжигаем чучело Масленицы, едим блины, прыгаем через костёр, бьём в барабаны - отдыхаем на всю катушку. Люблю семейные праздники. Они для меня лучшая отдушина, обожаю дни рождения. Кстати, в этом году, 24 октября, мне исполнится сорок лет. Список гостей я составила уже два месяца назад. Теперь думаю над сценарием юбилея: конкурсы, мини-спектакль. Эта подготовка к празднику для меня тоже отдых.
- Говорят, врачи всегда помнят своего первого пациента...
- И я помню. Это была женщина с тяжёлым приступом шизофрении. У неё была чудная семья: муж и дети дневали и ночевали в больнице. Мне удалось вылечить её. В день, когда мы выписывали эту пациентку, я чувствовала себя самой счастливой на свете. Ещё особенно запомнилась мне пациентка с анорексией. Когда я отправляла её в реанимацию, она весила 27 килограммов. Я сама кормила её, каждый час проверяла состояние... Вот именно такие сложные больные оставляют в памяти след. Кстати, с некоторыми из них складываются дружеские отношения, которые мы поддерживаем и сейчас. Ведь наиболее склонны к психическим расстройствам люди с тонкой душевной организацией. Они лучше чувствуют чужую боль, умеют сопереживать и обладают богатым внутренним миром и талантами. У нас на сайте даже появился электронный музей творчества наших пациентов: здесь и живопись, и лепка, и резьба по дереву, и стихи...
- Судя по вашему сайту, вы очень занятой человек. Ваш сын страдает от недостатка внимания?
- Женьке тринадцать с половиной лет. И он уже на два сантиметра выше меня. И я замечаю, что с каждым годом он становится всё мудрее и терпимее. К примеру, раньше сын и слышать не хотел о том, что может стать врачом. Мотивировал тем, что дедушки и нас с мужем постоянно нет дома. А в этом году он сообщил, что решил продолжить семейное дело. Ходит в клинику, общается с больными, присматривается.
"Нам не хватает радости"
- Знаю, что вы специализируетесь на лечении женщин, перенёсших личные драмы. Был даже случай, когда девушка буквально умирала от любви...
- Это не единичный случай. И в последнее время к нам всё чаще обращаются жёны бизнесменов. Проблема у них одна и та же: жена сидит дома, а муж растёт, развивается. Супруги отдаляются друг от друга. Вскоре между ними появляется кто-то третий. У жён начинается реактивная депрессия. Иногда дело доходит до суицида. Нередки случаи несчастной любви в подростковом возрасте. Здесь и суициды, и спиртное. Похожие реакции возникают и при потере близкого человека. Кстати, сейчас у нас лечатся ряд пациентов, состояние которых напрямую связано с кризисом. Одни обанкротились, у других пострадал бизнес, третьи брали кредиты под жильё...
- То есть медицинское понятие кризисной депрессии всё-таки существует?
- Нет. Это рекламный трюк, модное словосочетание. Под кризисной депрессией понимается реактивное состояние, депрессия, которая связана с реальным стрессом. А суть стресса в том, что он затрагивает жизненно важные ценности человека. Это может быть смерть супруга, потеря бизнеса, да что угодно. У каждого человека есть своя ахиллесова пята. То, что одни переживают спокойно, других вводит в тяжёлую депрессию. Именно так отреагировали наши пациенты. Сейчас всё (тьфу-тьфу) благополучно. Они пишут новые бизнес-планы, ищут пути развития. Правда, на фоне проводимой нами медикаментозной терапии и психотерапии.
- Вы доцент кафедры уголовного процесса и криминалистики юридического факультета Южного федерального университета...
- Да, я читаю там курс судебной психиатрии. Раньше эти лекции читал мой папа.
- Ну тогда вы, наверное, сможете объяснить, почему в последнее время резко увеличилось количество маньяков...
- Во-первых, о них стали много говорить. Маньяк у нас теперь не человек с психиче.ским отклонением, а герой экрана, герой нашего времени. Я не могу и не хочу на это смотреть, поэтому переключаю такие каналы. Во-вторых, в папиных работах и работах его сотрудников предсказывалось, что из-за кризисов 80-х - 90-х, которые мы пережили, лет через 10 - 15 последует всплеск случаев сексуальной агрессии. Сегодня мы подошли к этому времени. Определённый всплеск есть. Но внимания к этой теме неоправданно много. И вместо того чтобы обсуждать, кого и как надо кастрировать, лучше бы появились специализированные (психиатрические) отделения, куда маньяк мог бы обратиться ещё до того, как совершит преступление. Убийства, изнасилования, извращения, к сожалению, становятся спутниками нашей жизни, в том числе и с экрана. А было бы правильным донести до зрителя другую мысль. Человек должен знать и понимать, что при наличии у себя желаний, тяги к сексуальной агрессии и извращениям нужно бежать к психиатру. Если же он этого не делает, за преступлением неизменно последует наказание. Человек должен быть всё время начеку и нести ответственность за каждый поступок.
Жизнь сегодня непростая. Нам не хватает радости. А люди так устроены, что им необходимо думать о хорошем, расслабляться, отдыхать, получать позитивные эмоции. Если бы всё это было, пациентов у нас было бы значительно меньше...
Светлана Ломакина. Фото из архива семьи Бухановских
Смотрите также:
- Признание ростовчанки: неистребимая мечта похудеть «истребляет» человека →
- Красота требует жертв. Желание измениться оборачивается трагедией →
- Почему ростовчане страдают депрессией →