Легенды старого Ростова

   
   
История донской столицы, застывшая в камне

Проходя по центральным улицам, мы по привычке почти не обращаем внимания на стоящие вокруг старинные здания. Однако они не только украшают наш город, но и хранят в своём прошлом немало историй - поучительных, забавных, а подчас и курьёзных. Некоторые из них вспомнили "АиФ на Дону".

К мэру - через магазин

Самое красивое здание в Ростове - один из его символов. И не зря, ведь оно как нельзя лучше воплотило в себе характер купеческого южного города.

Ну где ещё помещение для городской власти изначально спроектировали бы, выражаясь по-современному, как супермаркет? А ведь первый проект здания управы предполагал, что мэр вместе со всеми чиновниками заселит только небольшую часть будущей постройки, все же остальные места займут лавки. Затем проект был изменён, однако купцы всё-таки настояли на своём. На первом этаже здания вплоть до революции находились дорогие магазины - здесь продавали велосипеды, граммофоны, обои, пирожные. "Что за безобразие - решишься зайти в управу, а попадаешь в руки приказчиков!" - возмущались ростовчане.

Со строительством тоже намудрили. Первоначально планировалось затратить на строительство 600 тысяч рублей, однако сумма вышла куда более значительная. Назначили было специальную следственную комиссию, но ревизоры только руками развели: куда деньги делись, неизвестно.

За долгие годы своего существования здание не раз меняло свой облик. Почти полностью разрушенное во время войны, оно было восстановлено в весьма упрощённом виде. Окончательная реконструкция, вернувшая мэрии её первоначальный вид, была закончена в 1998 году.

Фото Виктора Погонцева

Размер имеет значение

Не было сто лет назад человека в Ростове, кто не знал бы купца Карапета Чернова. Не существовало в Ростове вещи, которую не мог бы позволить себе купец Гавриил Мелконов-Езеков. И вот сошлись они в споре: кто из них самый-самый? Разрешить спор договорились так: пусть каждый построит дом, один напротив другого. У кого выйдет больше и выше, тот и круче.

Оба купчины, как гласит предание, оказались людьми расчётливыми. Тратиться на архитектора с именем - дело дорогое. Недолго думая, Чернов пригласил "молодого специалиста". Надо ж было случиться, что и его конкурент поступил точно так же, более того - обратился к тому же самому архитектору!

Да и молодой архитектор оказался человеком ушлым. Утаив, что работает сразу на обоих, он составил проект и довёл строительство до финала. А затем, получив расчёт, "слуга двух господ" спешно укатил из Ростова. Надолго запомнили заказчики тот сюр.приз: когда убрали строительные леса, взору купцов предстали два почти одинаковых здания...

Так что же, конец спору? Но нет - нужно было выявить победителя. И оба купца начинают спешно достраивать свои здания. Сперва добавляют по лишнему этажу. Затем Мелконов-Езеков, наплевав на архитектурные каноны, устанавливает на крыше купол. Чернов в ярости: у него купол уже был изначально, неужели он теперь проиграет?! Раскрыв от изумления рты, прохожие наблюдали, как строители устанавливают поверх купола в чернов.ском доме... дополнительную башенку и колонны. Ура, победа!

Сейчас всех этих архитектурных курьёзов не увидеть. Оба здания сильно пострадали в годы войны, утратив первоначальный облик. Дом Мелконова-Езекова (на фото) затем вообще разобрали. А "небоскрёб" Чернова так и остался стоять - сейчас это старый корпус экономического университета.

"Фемиду - и ту посадили!"

Здание нынешнего областного, а в ту пору окружного, суда начали строить в 1910 году.

Для Ростова это было событием, ведь прежде в городе не было ни одного судебного здания, служители закона ютились в помещениях, арендуемых у частников. Работы закончили за два года. Для пущей красоты архитектор ещё и увенчал фронтон фигурой богини правосудия. Но, увидев статую, горожане ахнули: в отличие от всех известных классических изваяний ростовская Фемида почему-то сидела!

Необычная скульптура быстро стала городской досто.примечательностью. Знатоки искусства с недоумением говорили о первой в мире сидящей статуе богини правосудия, простые ростовчане и вовсе злословили: мол, в нашем суде даже Фемиду посадили!

Изваяние просуществовало до конца двадцатых годов. Кому-то из новых властей не понравилось, что социалистическое правосудие олицетворяет контрреволюционная греческая богиня. Изваяние уничтожили. Фемида, долгое время служившая предметом для шуток, осталась жить лишь на архивных фотографиях и в старых анекдотах.

Кстати

Помимо собственно архитектурных памятников, Ростов выделялся среди других городов ещё и зданиями, внешне изображающими различные предметы.

Первым стал Театр им. Максима Горького (на фото) - шедевр конструктивизма, обликом напоминающий трактор.

Затем был построен аэропорт - со стороны он выглядит как строй самолётов "ТУ-134".

Речной вокзал изображает одновременно пассажирский теплоход и мачту парусника (многоэтажка гостиницы).

Наконец последним появился Музыкальный театр, за которым прозвание "белый рояль" закрепилось сразу и, похоже, навсегда.

Только факты

- Первый Генеральный план Ростова был создан в 1811 году. Подобно Петербургу он предполагал чёткое строительство по кварталам

- За интенсивный рост и бурное экономическое развитие в начале 20-го века Ростов называли русским Чигако

- В 19-м веке жители Ростова назывались ростовцами. Ростовчанами нас начали называть уже в современности

Материалы полосы подготовил Александр Ключников

   
   

Смотрите также: