Весна постепенно вступает в свои права. Атмосферное давление всю последнюю неделю росло ежедневно на 2 миллиметра ртутного столба, а с ним и температура воздуха. Особенно в дневные часы.
Это и неудивительно, ведь по старому стилю весна наступает только 13 марта. А многолетние наблюдения подсказывают, что так называемому старому календарю вполне можно доверять. Особенно, если речь идёт о работах в саду и огороде.
Снежок, выпавший в по.следних числах февраля, неособенно заправил влагой почву: его было мало, да и западные ветры тут же выдували то, что впиталось в верхние слои. Поэтому, если позволяет состояние земли, неплохо бы провести на заранее подготовленных грядках влагозадержание - пройтись по ним тяжёлыми граблями.
А вот в подготовленных для посадки деревьев ямах снег и сам задержится. Кстати, деревья начинают оживать, в них усиливается движение соков. Поэтому с обрезкой крупных ветвей лучше поторопиться.
Какая землица овощу годится
- Для выращивания рассады, - делится Антонина Бакаева из Октябрьского района, - я использую дерновую почву, которую готовлю с осени. Помню, моя мама советовала брать землю из-под дубов: она чистая и богата полезными веществами. Но и обычную, дерновую, можно как следует "заправить".
Рекомендации Антонины Семёновны полностью совпадают с тем, что советуют агрономы-овощеводы. Почвенная смесь для рассады должна иметь нейтральную реакцию, содержать в изобилии питательные вещества в доступной для растений форме.
Абсолютно не годится для выращивания рассады огородная земля, если на ней росли овощи или картофель. Но и почву, взятую из дёрна, тоже надо основательно удобрить. Главный компонент тут торф. Ещё недавно в наших краях его было не достать, а сегодня можно купить в любом садово-огородном, а то и просто в хозяйственном магазине.
Торф насыщает почву азотом, и в этом с ним может соперничать только перегной. Почвенная смесь должна быть лёгкой. "Воздушность" ей может придать немного чистого речного песка или древесных опилок. Вот только опилки не должны быть от деревьев хвойных пород, годятся только лиственные.
Основу почвенной смеси составляют торф (до 75%) или перегной (до 85%). На долю дерновой земли достаётся 15 - 40%, а на долю песка или опилок - примерно 10%.
Особой точности при приготовлении почвенной смеси не требуется. Важно, чтобы все компоненты, о которых говорилось, там присутствовали.
Огурец- молодец
- Много лет выращиваю ранние огурцы, - рассказывает Фёдор Коротченко из Кагальницкого района. - Теплица для этого не нужна, а огурчики созревают почти на месяц раньше, чем у соседей.
- Сеянцы я выращиваю в опилках, - продолжает Фёдор. - Это позволяет сохранить почти все корни у 30-дневной рассады. Растение не болеет и растёт быстрее.
На дно ящика надо постелить плёнку, затем слоем в 5 -6 см уложить ошпаренные кипятком опилки. Только не хвойных деревьев! На них разложить семена по схеме 5х5 см. Сверху ещё сантиметровый слой опилок. Ящик накрыть стеклом или плёнкой, которые надо снять после появления всходов, а ящик поставить под настольную лампу на расстоянии 25 - 30 см.
Сеянцы за весь период надо подкормить 2-3 раза коровяком - столовая ложка на литр воды. Опилки поливать чистой водой, а когда сеянцам исполнится 2 недели, можно высаживать на грядку.
Морская капуста... на грядке
То, что мы привыкли называть морской капустой, на самом деле водоросль ламинария. Но существует и настоящая морская капуста - многолетнее растение с толстым корневищем и мясистыми листьями. Они-то и идут в пищу.
Семена морской капусты замачивают на 1-2 дня и высаживают в торфяные кубики. Когда на рассаде образуется 4-5 листьев (обычно в первых числах мая), её высаживают в грунт по схеме 25х25 см.
Капусту поливают, рыхлят, удобряют коровяком. С осени посадки накрывают ящиками, хотя морозов морская капуста не боится. Весной растения рассаживают на 80 - 100 см друг от друга. Осенью у двухлетнего растения снимают урожай - стригут листья.
Каждое растение может давать урожай до 5 лет и больше, но если морская капуста вам понравилась, её можно рассаживать корневищами или размножать семенами, которые у этой культуры появляются в стручках.
Подкармливаем сад
- Сад у меня уже немолодой, - рассказывает Александр Трофименко из Азовского района, - почва под ним основательно истощена, поэтому каждые два года я вношу на участок перегной или неорганические удобрения. Делаю это как правило весной и не только под деревьями, а на всей садовой территории.
Сад, особенно с деревьями, которым уже по многу лет, каждые 2-3 года нуждается в подкормке. Самое эффективное - угостить "пожилые" деревья смесью перегноя и неорганических удобрений.
Их количество зависит от возраста деревьев, их урожайности и состояния почвы. Но если говорить о средней норме внесения питательных веществ, то на одну садовую сотку надо заготовить 100 - 200 килограммов перепревшего навоза, к которому потребуется добавить 1 килограмм аммиачной селитры либо сульфата аммония.
У городских садоводов могут возникнуть проблемы с заготовкой навоза, тем более, что нужен перепревший. На этот случай агрохимики предлагают заменить органику химией. На сотку надо внести 2,5 килограмма аммиачной селитры или 4 килограмма сульфата аммония, 1,5 килограмма суперфосфата (если суперфосфат двойной, то 0,75 кг) и 2,5 кг калийных удобрений.
Но постоянно держать деревья на химии не рекомендуется. К следующей подкормке всё-таки постарайтесь раздобыть перепревший навоз.
Гербициды плюс лопата
На дворе ранняя весна, а голова у многих огородников уже болит: скоро начинать борьбу с пыреем. Никак не могу победить эту чуму. Такое впечатление, что чем больше подрезаешь ему корни, тем лучше он размножается. Подскажите, как искоренить зловредный сорняк.
Сергей К о т о в, Новочеркасск
Пырей и правда называют полевой чумой. В недалёком прошлом поля, которые зарастали пыреем, земледельцы просто бросали и переходили на новые места.
Дело в том, что пырей не ест даже саранча, он ничем не болеет, а размножаться может и семенами, и корневищами. На площади в 1 квадратный метр это вредоносное растение даёт до 500 метров корневых побегов, на которых находится до 5 тысяч почек возобновления. Прибавьте к этому 10 тысяч семян в год с каждого растения! Чем не чума?
Но бороться с пыреем всё-таки можно. Главное в этом деле - планомерность и использование химии. При прополке регулярно подрезайте ему корни, полезна глубокая перекопка с ручной выборкой корней.
При глубине перекопки 20 см корни сорняка отрастают на 14-й день, при глубине в 30 см - на 20-й день, а 40-сантиметровая перекопка отсрочит оживание пырея на 30 дней. Лучшие результаты даёт перекопка на зиму: тогда растение войдёт в зиму ослабленным и весной бороться с ним будет легче.
Весной (да, собственно, и осенью) пырей нужно обработать одним из гербицидов - раундапом, ураганом, торнадо, гранд-био. И копать, копать...
Смотрите также:
- Как вырастить здоровую рассаду перца, томатов, кабачков и капусты? →
- Как бороться с огородными сорняками? →
- Весенние хлопоты садоводов →